Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Экспертный комментарий Моисея Фурщика «В заявочном порядке (Роль Инвестфонда РФ в экономике регионов Черноземья)»

26.05.2010

   В конкурентной борьбе за средства Инвестиционного фонда РФ, созданного в том числе под целевое финансирование значимых региональных проектов, успеха сумели добиться сразу три области Черноземья. У каждой свои приоритеты. Если Воронежская область с помощью инвестфонда развивает промышленный проект – индустриальный парк «Масловский», то Белгородская делает ставку на оживление жилстроительства, а Тамбовская и вовсе планирует возвести один из самых больших сахарных заводов в стране.

   Инвестиционный фонд был образован в 2006 году на основании постановления правительства России. Он находится в ведении Минрегионразвития, на которое возложены функции по предварительному отбору бизнес-проектов для предоставления им господдержки (окончательное решение принимает правительственная комиссия). Изначально фонд создавался в целях реализации имеющих общероссийское значение проектов, осуществляемых на условиях партнерства государства с частным капиталом. Однако летом 2008 года по инициативе президента Дмитрия Медведева к проекту были подключены и региональные проекты. И уже с сентября по декабрь 2008 года в Минрегион более чем от 30 субъектов РФ поступило 52 заявки на предоставление господдержки за счет средств Инвестфонда на сумму 28 млрд рублей. В течение 2009 года в министерство подали еще 53 заявки на 29,3 млрд рублей. Впрочем, на сегодня одобрены к софинансированию лишь чуть более 20 региональных проектов, в том числе три в Черноземье.

   Региональные власти областей Черноземья сразу же проявили повышенный интерес к новой возможности госфинансирования и активно включились в конкурентную борьбу за него с другими субъектами РФ. Так, обладминистрации Воронежской (тогда еще под руководством Владимира Кулакова) и Липецкой областей сумели довольно быстро получить одобрение своих заявок в правительственной комиссии. Оба региона тогда делали ставку на оживление за счет Инвестфонда строительного сектора. Липецкая область хотела пролоббировать 700 млн рублей на инфраструктуру жилкомплекса «Елецкий» – проекта ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК), которое контролируется обладминистрацией через ОГУП «Свой дом». Участок площадью 65,55 га под строительство микрорайона расположен в юго-западной части города, возле Елецкого шоссе. Планировалось, что там будет построено 303,36 тыс. кв. м жилья, ряд социальных объектов, АЗС и торгово-развлекательный комплекс. Заявлялся объем вложений, превышающий 15 млрд рублей. Изначально «Елецкий» предполагалось сдать в эксплуатацию к 2013 году, однако сейчас ЛИК сосредоточена на завершении другого крупного проекта – жилкомплекса «Университетский». Воронежская область также ждала 700 млн рублей на инфраструктуру нового жилкомплекса площадью свыше 130 тыс. кв. м на улице Кривошеина на участке в 8,3 га – на месте бывшего третьего трамвайного депо. Общий объем вложений анонсировался на уровне 4,5 млрд рублей, основной застройщик – ООО «Стандарт», аффилированное с группой «Новые строительные технологии» (НСТ) Николая Уланова и Дмитрия Андреева. Однако позже правительственная комиссия по инвестпроектам, имеющим общегосударственное значение, признала утратившим силу собственное решение о предоставлении государственной поддержки за счет средств Инвестфонда РФ микрорайону «Елецкий» в Липецке и жилкомплексу на улице Кривошеина в Воронеже. В пресс-службе Минрегиона тогда пояснили, что оба проекта отклонены как «недостаточно приоритетные».

   Уже после того, как Воронежскую область возглавил Алексей Гордеев, облправительство подало еще одну заявку, на этот раз на 400 млн рублей, для строительства инженерной инфраструктуры индустриального парка «Масловский». Этот проект начинался еще при господине Кулакове. Заявка была одобрена правительственной комиссией, и в течение нескольких месяцев в Воронеж уже начали поступать первые транши из Инвестфонда. Уже прошли первые аукционы на строительство инфраструктуры «Масловского», в частности ООО «Воронежстройреконструкция» должно до конца года за 123,8 млн рублей возвести на территории индустриального парка локальные очистные сооружения с подъездными путями. Основными резидентами проекта, как уже неоднократно заявлялось, будут санкт-петербургский холдинг «Армакс» (завод по производству минеральной ваты и сэндвич-панелей) и корпорация Siemens (предприятия по выпуску трансформаторов).

   Белгородские власти, в свою очередь, все-таки сумели получить одобрение своей заявки на софинансирование строительного проекта. Речь идет о жилом микрорайоне «Юго-Западный-2». Инвестором выступает ОАО «Дирекция Юго-Западного района», которое аффилировано с областным ОАО «Белгородская ипотечная корпорация». За счет проекта к 2020 году в городе планируется увеличить ежегодный ввод жилья до 1,4 тыс. кв. м. Также он поможет развить городскую транспортную инфраструктуру и систему водоснабжения и, в частности, решить проблемы обеспечения населения Юго-Западного района Белгорода качественной питьевой водой. Общий объем вложений в него должен составить более 8 млрд рублей, из которых свыше 800 млн будут средствами Инвестфонда. В середине апреля глава Минрегиона Виктор Басаргин в ходе визита в Белгородскую область проконтролировал реализацию проекта по возведению инфраструктуры жилого района «Юго-Западный-2». Он подчеркнул, что окончание работ намечено на 2010 год.

   Тамбовская обладминистрация с помощью Инвестфонда РФ реализует программу развития агропромышленного комплекса региона, рассчитанную до 2014 года. Местные власти не скрывают, что в ближайшие годы делают ставку на АПК. «У нас нет горно-обогатительных, металлургических комбинатов, авиастроительных заводов, как в других областях Черноземья. Мы черноземный регион в полном смысле этого слова. Поэтому нашим конкурентным преимуществом может стать как раз быстрое и эффективное развитие АПК», – отметил в разговоре с Guide вице-губернатор Николай Перепечин. Тамбовским властям, так же как и их воронежским и белгородским коллегам, удалось получить одобрение своего проекта правительственной комиссией. Размер господдержки первой программы развития АПК региона, которую предоставит Инвестфонд, составит более 800 млн рублей. Транши из госбюджета направляются на создание инфраструктуры в районах, где планируется осуществить пять инвестпроектов. Речь идет о намерениях ООО «Тамбовская сахарная компания» (структура ОАО «Трактороэкспорт») построить в Мордовском районе сахарный завод, перерабатывающий 9 тыс. т свеклы в сутки и стоимостью 5,2 млрд рублей, планах группы «Черкизово» по возведению двух свинокомплексов в Гавриловском и Бондарском районах на 100 тыс. голов каждый и комбикормового завода в Кирсановском (6 млрд), а также о предложенной ООО «Центральное» программе реконструкции фермы, рассчитанной на содержание 50 тыс. голов свиней, за 934 млн рублей. Известно, что программу частично финансирует также Россельхозбанк, в залог которому областные власти уже передали свою долю (блок-пакет) в Тамбовской сахарной компании. Впрочем, местные чиновники не намерены останавливаться на достигнутом и направили в Минрегионразвития еще одну заявку на средства Инвестфонда на более чем 1 млрд рублей соинвестиций в инфраструктуру, в частности, под ряд молочных проектов.

   Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг», отмечает, что привлекательность Инвестиционного фонда РФ для регионов состоит в том, что он, как правило, берет на себя основные расходы на строительство инфраструктуры бизнес-проектов. «Подготовка площадки дает возможность частным компаниям реализовывать идеи, которые самостоятельно, без помощи Инвестфонда, они не смогли бы воплотить в жизнь. Регион же получает от нового проекта экономические и социальные эффекты в виде бюджетных поступлений, рабочих мест», – отмечает аналитик. Впрочем, он напоминает, что Инвестфонд предъявляет довольно жесткие требования к заявкам. Не случайно крупные жилкомплексы в Воронеже и Липецке, которые были рискованными объектами для вложений в кризис, остались в итоге без средств Инвестфонда. Сейчас акцент как правило делается на проектах, способных дать эффект в течение трех лет. «Поэтому у регионов, как правило, не такой уж и большой выбор в части того, какие проекты поддерживать и предлагать федеральному центру», – считает господин Фурщик.

   Стоит также отметить, что средства из Инвестфонда предоставляются при условии софинансирования проектов также из местных бюджетов, что повышает ответственность регионов за конечную реализацию планов инвесторов. Впрочем, по мнению Моисея Фурщика, регионы, как правило, почти не рискуют, поскольку инфраструктуре, в которую вкладываются госсредства, всегда можно найти применение, даже если конкретный бизнес-проект, под который она создается, окажется неудачным. Готовые коммуникации очень привлекательны для любого инвестора, поэтому, если не получится с одним, всегда можно пригласить другого.

Оригинал статьи


Архив