Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Экспертный комментарий Яна Ящука «Несносный “Фестивальный”». Власти Сочи отказались от амбициозного проекта»

26.06.2010

Администрация Сочи инициировала в суде расторжение договора с ОАО «Сочи-Фестивальный», планировавшего возвести на месте киноконцертного зала «Фестивальный» многофункциональный комплекс из трех высотных зданий. В случае расторжения договора около 550 млн рублей, затраченные инвестором в 2007 году на выкуп здания «Фестивального», должны быть возвращены ему из бюджета города. По мнению экспертов, на решение инвестора и мэрии отказаться от проекта повлияло принятие Генплана Сочи, исключающего точечную высотную застройку набережной в центре города-курорта.

   О решении властей города вернуть «Фестивальный» в муниципальную собственность „Ъ“ сообщил первый заместитель главы Сочи Анатолий Рыков. «В соответствии с договоренностью с инвестором мы идем на расторжение контракта и приведение сторон в первоначальное положение», — пояснил господин Рыков. В арбитражный суд Краснодарского края уже направлен иск администрации муниципального образования Сочи к ОАО «Сочи-Фестивальный» (дочерняя структура инвесткомпании TPS) о расторжении договора с инвестором, где в качестве третьего лица выступает Федеральная регистрационная служба, дата начала слушаний по делу пока не назначена.

   «Сейчас прорабатывается механизм реализации решения — речь идет о возврате инвестору серьезной суммы денег, мы должны оценить все возможные риски. Инвестор должен выставить нам свои требования, а так как речь идет о бюджетных средствах, необходимо изменение параметров бюджета, нужен документ, на основании которого эти изменения в бюджет могут быть внесены, скорее всего, это и будет судебный акт», — пояснил вице-мэр Сочи. По его словам, в дальнейшем город будет изыскивать финансовые возможности для капитального ремонта ККЗ «Фестивальный».
 
   «Мы действительно приостановили проект, сейчас идут переговоры с компанией, которая проведет экспертизу здания зала, чтобы стало ясно, в каком он состоянии и можно ли его эксплуатировать», — сообщила „Ъ“ руководитель дирекции маркетинга компании TPS Татьяна Корсакова. Она не располагает информацией о возможном расторжении инвестконтракта с горадминистрацией через суд.

   ККЗ «Фестивальный» построен в 1979 году на центральной набережной Сочи с видом на море. Он рассчитан на 2,5 тыс. мест. В 2006 году компания TPS заключила с администрацией города инвестсоглашение о строительстве на месте ККЗ многофункционального комплекса (МФК). Необходимость сноса зала возникла, по заявлениям тогдашней городской власти, в связи с тем, что гарантийные сроки эксплуатации «Фестивального» истекли, а здание обветшало. Летом 2007 года решением городского собрания «Фестивальный», находившийся в муниципальной собственности, был продан ОАО «Сочи-Фестивальный» за 550 млн рублей.

   Проект нового МФК «Фестивальный» несколько раз менялся, изначально предполагалось возвести вблизи набережной 37-этажное здание гостиницы и 32-этажное здание апартаментов, а также киноконцертный и выставочный залы. В 2008 году инвестор представил обновленный проект из трех высотных зданий, объединенных стилобатом, в котором должны были располагаться магазины, кафе и рестораны. Площадь нового объекта и сумма вложений не называлась. Как заявил в 2007 году главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, предполагаемые вложения составляли сотни миллионов долларов.

   В декабре 2008 года проект «Сочи-Фестивальный» был вынесен на общественные слушания, в ходе которых Союз архитекторов России, Общественный экологический совет Сочи, Русское географическое общество, а также большое количество жителей Сочи выразили несогласие с планами инвестора, заявив, что участок, примыкающий к «Фестивальному», не может быть использован под застройку жилой и коммерческой недвижимостью, так как находится в зоне курортных парков и других зеленых насаждений общего пользования в непосредственной близости от пляжной полосы.

   Владислав Фунтяков, который в 2007 году занимал должность вице-спикера Горсовета Сочи, рассказал „Ъ“, что решение депутатов по поводу продажи «Фестивального» активно лоббировалось тогдашними высокопоставленными чиновниками краевой администрации. «Очевидно, инвестор, столкнувшись с противодействием депутатов и общественности, усугубленным фактором кризиса 2008 года, посчитал, что к началу Олимпиады строительство МФК может быть не завершено, поэтому его интерес к проекту пропал», — говорит господин Фунтяков.

   Ян Ящук, эксперт компании «Финансовый и организационный консалтинг», полагает, что сделанный предыдущими властями города выбор проекта строительства высотных зданий обусловлен высокой стоимостью земли в Сочи, однако назвал его неудачным. «Город находится в зоне повышенной сейсмической активности, что несет дополнительный риск удорожания проекта из-за необходимости привлечения дорогостоящих технологий, оборудования и материалов», — говорит он.

   Сергей Никитин, генеральный директор компании «Penny Lane Сочи», считает, что на решение инвестора повлияли два фактора: финансовый кризис и принятый в 2009 году Генплан города: «Согласно Генплану, территория, примыкающая к Морскому порту, будет застраиваться в рамках единой архитектурной концепции, точечные высотные объекты, заявленные инвесторами „Фестивального“, в эту концепцию не вписываются», — считает эксперт.

Оригинал статьи


Архив