Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Экспертный комментарий Натальи Ляшевой «Карьера для пожилых»

13.09.2010

Дискриминация пожилых работников и соискателей стала на российском рынке труда традицией. Ситуацию может изменить развивающийся демографический кризис. Из-за нехватки молодых специалистов, правительство может повысить пенсионный возраст и пожилых претендентов будут охотней брать на высокооплачиваемые рабочие места. Но произойдет это не во всех профессиях и далеко не сразу.

 

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правительство РФ не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста. «Мы в правительстве даже не собираемся его ставить», — подчеркнул Путин. С предложением повысить пенсионный возраст выступил министр финансов РФ Алексей Кудрин еще на прошедшем в Петербурге, в июне, экономическом форуме. По словам Кудрина, увеличение пенсионного возраста должно происходить постепенно, в течение 5–10 лет. И Кудрин объяснил, что повышение пенсионного возраста необходимо из-за того, что количество работающего населения (которое содержит пенсионеров) стремительно падает, зато количество пенсионеров растет. А это означает увеличение дефицита Пенсионного фонда РФ. К 2011 году дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР) приблизится к 1 трлн руб. То есть слова Путина не следует понимать так, будто правительство не вернется к теме повышения пенсионного возраста никогда. А так, что проблема в силу ее социальной остроты будет поднята только после выборов-2012.

 

Кроме повышения пенсионного возраста — у России нет другого выхода (если не считать вариантом полномасштабное открытие границы для мигрантов из Азии). В стране развивается серьезный демографический кризис: на фоне общего снижения численности граждан идет дополнительное падение численности трудоспособного населения, из-за того, что выбывают многочисленные поколения 1950-х годов рождения, а на смену приходят малочисленные поколения 1990-х.

 

По данным «Демоскоп Weekly» (издание Института демографии), средний возраст потенциального работника в 1970 году был 34,5 года, сегодня достиг 36,3 года и будет расти все быстрее и быстрее. Демографы расходятся в оценках, но в целом самым дефицитным на молодых специалистов они называют 2012 год. Правда, среднестатистическое старение работников в 2012 году не закончится.

 

Без законодательного «принуждения» в России продолжают работать около 35% пенсионеров. «Такая высокая доля работающих пенсионеров (нормальное значение составляет в среднем 10–15%) объясняется недостаточным размером пенсии», — отметила старший консультант компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК) Наталья Ляшева.

 

Сегодня статус пожилого соискателя «средней» вакансии незавиден. Такого претендента зачастую работодатель рассматривает в последнюю очередь, да еще и пытается урезать будущую зарплату. «Если за рубежом часто воспринимается как норма, что в 45–50 лет сотрудник находится на пике своей трудовой эффективности и планирует еще лет 15–20 успешно трудиться, то в России уже после 40 лет человек начинает испытывать сложности при поиске работы, да и физическая его форма и трудоспособность часто оставляют желать лучшего», — констатирует руководитель макрорегиона «Северо-Запад» холдинга «АНКОР» Николай Шалаев.

 

«Демографическая яма» дает надежду видавшим виды работникам, что вот-вот работодатели станут их ценить гораздо выше. Надеются, что, например, в прошлое уйдет дискриминационная практика указывать в вакансиях предельные возрастные рамки. Однако такие ожидания справедливы не для всех профессий. «Это касается инженеров, юристов, специалистов в области медицины...», — считает партнер «Агентства Контакт» Юлия Забазарных. «Есть специальности, где в последние годы вообще не наблюдается приток молодежи, оставшиеся специалисты «на вес золота», а возраст не имеет значения», — уточняет гендиректор кадровой компании Kelly Services Екатерина Горохова.

 

С другой стороны, по оценке ведущего консультанта компании «ФинЭкспертиза» Дмитрия Ширяева, работодатели в России консервативны в возрастных предпочтениях и по основным категориям работников (специалисты среднего звена) вряд ли изменят критерии отбора. «Думаю, что и в будущем останутся компании, которые хотят, чтобы их сотрудники были не старше 35 лет, но будет увеличиваться количество тех, кто правильно понимает возраст сотрудников и готов нанимать опытных специалистов», — полагает президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

 

Впрочем, эксперт подчеркнул, что сегодняшние возрастные рамки возникают не из-за физических особенностей человека, а скорее из-за социальных и психологических изменений в социальной среде. И есть профессии, буквально требующие «молодую кровь». По словам Юлии Забазарных, «ветеранский призыв» вряд ли коснется специальностей, связанных с продажами, маркетингом, IT, инновационной деятельностью, а также любых профессий, связанных с частыми поездками. Ведь по состоянию здоровья пожилым тяжело выдерживать физические нагрузки и часто ездить в командировки. «Специалисты, возраст которых превышает 50 лет, реже обладают высокой креативностью, быстротой реакции, инновационностью мышления, которые зачастую требуются в современных компаниях», — констатировала эксперт. Им сложнее адаптироваться к новым, быстро меняющимся условиям. А важные преимущества — большой опыт работы и знания — сегодня быстро устаревают.

 

Проще говоря, по мере старения российского общества «кадровая» дискриминация по возрастному признаку будет слабеть. «Нехватка специалистов в «немодных» отраслях и ухудшающаяся демографическая ситуация говорят нам о том, что в долгосрочной перспективе доля пожилых людей в общей численности компаний будет только возрастать», — заявляет Наталья Ляшева. Однако процесс этот не будет развиваться быстро. И далеко не все нынешние престарелые работники доживут до такого «светлого завтра».

 

Оригинал статьи


Архив