Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

ОЭЗ «Липецк» ожидает новая инвестиционная волна

23.09.2010

Особая экономическая зона «Липецк», отмечающая в декабре свой первый и пока весьма скромный юбилей – пятилетие, ожидает к концу года регистрации на территории промплощадки ещё двух новых резидентов. И в итоге их общее количество достигнет 20.

 

Об этом на международной конференции, участниками которой были представители ведущих консалтинговых компаний Франции, Италии, Швейцарии, Германии и России, сообщил генеральный директор ОЭЗ Владимир Лаврентьев. По его словам, перспективы липецкой технодолины, несколько потускневшие с началом мирового экономического кризиса, вновь обрели самые яркие краски. О том же свидетельствуют и цифры.

 

Три завода-резидента, построенные в зоне в предыдущие годы, уже выпустили продукции более чем на четыре миллиарда рублей. Ещё шесть новых заводов и две новые линии действующих предприятий будут введены в строй в 2011-м. Общий объём заявленных инвестиций в проекты ОЭЗ достиг 55 миллиардов рублей. При этом, как подчеркнули Владимир Лаврентьев, заместитель главы администрации региона Сергей Салогубов и президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини, некогда возглавлявший первое зарубежное предприятие в ОЭЗ, акцент уже при формировании особой зоны был сделан на развитии наукоёмких высокотехнологичных отраслей экономики, внедрении инновационных и импортозамещающих схем производства. То есть однозначный приоритет отдан выпуску новых видов продукции. И в частности, систем альтернативной энергетики и энергетического оборудования, автокомпонентов, био- и наноматериалов. Впрочем, ничего другого, видимо, и не стоило ожидать, поскольку только передовые технологии и намерен был внедрять в центре России вполне сложившийся к середине нулевых союз политиков и бизнесменов области Марке и Липецкой области.

 

Липецко-итальянский промышленный альянс

 

Создавали его не только единомышленники, но и друзья. И это вовсе не художественное преувеличение, а доподлинный факт, который могут подтвердить и итальянские политики, и бизнесмены, и руководители Липецкой области. Липчане, зачастившие в Анкону после приобретения итальянской компанией «Мерлони» у НЛМК завода холодильников «Стинол», как выяснилось, ездили на берега Адриатики не только с туристическими целями и не только для того, чтобы откупорить с коллегами бутылочку кьянти. Главным было задать хозяевам несколько простых вопросов и получить на них несколько не менее простых ответов. В частности, не обнаружив во время поездок ни в Анконе, ни в её окрестностях никаких промышленных гигантов типа НЛМК, Уралмаша или Автоваза, гости задались вполне очевидным вопросом: а кто же выпускает миллионы холодильников, стиральных машин, пылесосов, автомобилей и наполняет бюджет? И, к удивлению своему, не только услышали, но и увидели, что это небольшие фирмы и даже фирмочки. Причём такова, объяснили радушные хозяева, не только итальянская, но и европейская, и даже мировая практика: чуть больше десятка рабочих, роботы, станки с программным управлением, гибкие производственные линии, позволяющие легко перестраиваться на выпуск всё новых видов продукции, минимум управленческого персонала.

 

Понятно, что нечто подобное и итальянцы, и руководители региона захотели увидеть и в окрестностях заводов «Индезит Интернэшнл» в Липецке. Но, увы, потребовалось несколько долгих и трудных лет для того, чтобы в России окончательно вызрела концепция особых экономических зон взамен некогда дискредитировавших себя свободных. К тому времени «Индезит» уже обзавёлся кластером местных поставщиков. Практически 80 процентов комплектующих для стиральных машин и холодильников начали производить предприятия региона. Они поставляли противовесы и штамповку из пластмассы, резинотехнические изделия и электропроводку, изделия из стекла. Среди партнёров «Индезит Интернэшнл» оказались лебедянские, елецкие, липецкие компании: «Ассоль», «Пазелль-Эльта», «Милапласт», «Электроаппарат ВОС», «Тетра». К слову отметим, результаты, что называется, не заставили себя ждать. Благодаря эффективному сотрудничеству, производство холодильников всего за несколько лет увеличилось в Липецке вдвое – до 1,44 миллиона штук. Тогда же на вновь построенном втором заводе компании «Индезит» было произведено 925 тысяч стиральных машин. Иными словами, партнёры с родных Апеннин «Индезиту» уже не требовались.

 

Тем не менее от сотрудничества с липчанами итальянцы не отказались, и вскоре в ОЭЗ появился завод «СЭСТ-ЛЮВЭ». Он стал вторым (первым был «ЧСЗ-Липецк», специализирующийся на выпуске стеклянной посуды для пищевых и фармацевтических компаний) предприятием в зоне, начавшим выпуск продукции. Успех проекта превзошёл все ожидания, и сегодня в дополнение к существующей уже промплощадке размером в четыре тысячи квадратных метров «СЭСТ-ЛЮВЭ» строит ещё одну на шесть тысяч квадратов. По словам Витторио Торрембини, оборот фирмы существенно выше уровня, запланированного в бизнес-плане, и, в конечном счёте, он втрое превзойдёт всё то, что предусматривалось проектом.

 

Вынуждены пересматривать свои планы и другие компании. В частности, итальянская фирма «Мондиаль груп ист», строящая в Липецке завод по производству торгового холодильного оборудования. Предполагается, что «СЭСТ-ЛЮВЕ», как, возможно, и предприятие «ЛЗСК Оконные системы», а также некоторые другие заводы войдут в кластер, формируемый «Мондиаль». В их числе и ещё два итальянских предприятия – ООО «Фенци», намеренное организовать производство утеплителя для изоляционного стекла и ООО «АЛУ-ПРО», планирующее построить завод по выпуску алюминиевых профилей для стекольной промышленности. Сооружение обоих заводов оценивалось соответственно в 400 и 540 миллионов рублей и уже в ближайшем будущем потребует 35–40 сотрудников.

 

Людвигсхафен, Шеньчжень, Парс… Кто следующий?

 

Образующуюся цепочку предприятий-партнёров Витторио Торрембини пока не считает полноценным кластером. По его словам, речь лучше вести о своеобразной итальянской промышленной диаспоре, которой, возможно, ещё предстоит стать чем-то большим. На этом моменте сделал упор и менеджер немецкой консалтинговой компании «Роланд Бергер» Роман Шнайдер. Размышляя о перспективах ОЭЗ «Липецк», он отметил, что зоны, делающие ставку на крупные якорные фирмы, способные привести за собой десятки мелких предприятий, как правило, добиваются наиболее впечатляющих результатов. И в качестве примера привёл немецкий город и порт на Рейне Людвигсхафен, штаб-квартиру одной из крупнейших химических компаний мира BASF, куда она привлекла десятки мелких структур, и все вместе они были и остаются законодателями мод на мировом химическом рынке.

 

Приблизительно ту же роль сыграли в одной из наиболее успешных китайских зон Шеньчжень (всего за 30 лет небольшая рыбацкая деревушка превратилась в город с почти пятимиллионным населением) фирмы IBM, Intel, Siemens, давшие жизнь крупнейшим производителям телекоммуникационного оборудования. Причём в числе стран, успешно развивающих свободные экономические зоны, не только капиталистическая Германия и коммунистический Китай, но и мусульманский Иран, создавший в окрестностях крупнейшего газового и нефтяного месторождения мира Парс свободную зону, где газо- и нефтехимия получили наиболее полное развитие.

 

Впрочем, некоторые сотрудники ОЭЗ «Липецк» не считают, что фирмы-якори так уж необходимы Липецку, полагая, что при любом раскладе в регионе уже через 5-6 лет будет не менее 45 предприятий-резидентов с количеством промперсонала в 15 тысяч человек. При этом объёмы инвестиций и объёмы производства составят соответственно 120 и 100 миллиардов рублей. Не Шеньчжень, конечно. Но и не российские технико-внедренческие зоны, об уровне развития которых хорошо информированные консультанты в массе своей предпочли промолчать. Говорить, как популярно объяснил представитель консалтинговой компании ФОК Моисей Фурщик, просто не о чем: громадьё планов так и осталось на бумаге. И, возможно, именно это обстоятельство вызвало к жизни очередной уже президентский проект «Сколково».

 

Ну да ладно, речь сегодня не о нём. Речь о Липецке, который пока достаточно динамично развивается. Почему? Может ли развитие быть ещё более интенсивным? Ответить на эти вопросы попытались сами резиденты ОЭЗ. Наиболее убедительным был директор проекта «Бекарт Россия» Сергей Гусаков. По его словам, крупный завод по производству металлокорда, потребовавший три с половиной миллиарда рублей инвестиций, удалось построить буквально за год. При этом пять лет у специалистов головной бельгийской компании ушло на то, чтобы подобрать оптимальную площадку для предприятия.

 

Аргументами «за» стали прекрасная инфраструктура, поддержка и внимание руководителей региона, а также то, что менеджерам компании не удалось обнаружить в Липецке даже намека на якобы всепоглотившую Россию коррупцию. Аргументами «против» остаются административные и таможенные барьеры, которых, увы, никто не отменял. При этом, как отметил Сергей Гусаков, гораздо проще найти общий язык и прийти к взаимопониманию с руководителями фискальных структур, чем с клерками при печати.

 

Между тем у крупнейшей европейской компании, работающей в 120 странах мира, солидные планы и в России. По словам топ-менеджера, спрос на продукцию «Бекарт Россия» превысил возможности действующего оборудования, и уже в ближайшем будущем планируется ввести в строй дополнительные мощности. В частности, вторую очередь предприятия предполагается пустить в первом квартале следующего года, третью – в первом квартале 2012-го.

 

Искать потребителей металлокорда, как полагают менеджеры «Бекарт Россия», не придётся. Уже весной 2011 года будет введена в строй первая очередь завода по производству шин, сооружаемого известной японской компанией «Yokohama Rubber Co. Ltd», вторая – будет пущена во втором квартале 2014-го и третья – во втором квартале 2017 года. Сооружение предприятия, предполагающего продавать продукцию не только в России, но также в странах СНГ и Скандинавии, потребует свыше 11,7 миллиарда рублей. Сумма весьма значительная. Тем не менее генеральный директор предприятия «Йокохама Р.П.З.» Жуничи Окишима не считает её проблемой. Деньги на сооружение первой очереди завода нашлись даже в разгар мирового экономического кризиса. А вот неразвитость инфраструктуры может стать более серьёзным препятствием. Сооружение сетей идёт практически одновременно с сооружением завода, и это, естественно, совершенно не устраивает инвестора.

 

Биодизель для «золотого миллиарда» или продукты для голодных

 

В общей сложности в очереди на освоение экономической зоны сегодня более десятка предприятий. И в частности, Липецкий комбинат теплоизоляционных материалов, намеренный выпускать продукцию на основе базальтовых пород и предоставить работу 250 человекам, производственный комплекс «РАЦИОНАЛ», специализирующийся на выпуске теплоэнергетического оборудования и планирующий трудоустроить 540 человек, ОАО «Энерготехнологии», предполагающий инвестировать в строительство электростанции мощностью почти в 500 мегаватт 17 миллиардов рублей. В четвёртом квартале 2011 года Российский центр нанотехнологий, заявивший об объёме инвестиций в 1,3 и годовом объёме производства в 3,3 миллиарда рублей, рассчитывает начать поставки на рынки страны, а также США и Европы нанодисперсных систем и материалов. В то же самое время ООО «Солинком» намерен предложить европейским и азиатским производителям фотоэлектрических преобразователей и модулей, а также компаниям, занимающимся строительством солнечных электростанций, кремниевые пластины и слитки.

 

Ни у экспертов, ни у властей целесообразность сооружения большинства объектов ОЭЗ не вызывает ни малейших сомнений. Однако судьба одного из них остаётся, мягко говоря, неопределённой. Речь о «Биоэтаноле», зарегистрированном в зоне одним из первых и планировавшем начать поставку на европейский рынок высококачественного моторного топлива, производимого из рапса и других масличных культур. Пять лет назад планы, сулившие многомиллионные прибыли в евро, казались самыми рациональными и многообещающими. Что же изменилось сегодня? Наверное, то, что уже не только ответственные учёные и политики, но и, что называется, люди с улицы задумались над тем: а имеет ли моральное право страна, заявляющая о своих социальных приоритетах, перерабатывать потенциальное продовольствие в биодизель для «золотого миллиарда» в то время, как другой миллиард жителей планеты откровенно голодает? Согласитесь, вопрос отнюдь не праздный…

 

Источник


Архив