Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Камчатские власти нашли крупного инвестора для стратегически важного проекта – Жупановской ГЭС

31.05.2019

Компания из КНР готова включиться в строительство Жупановской гидроэлектростанции на Камчатке. Инвестпроект станет самым крупным в ДФО с участием иностранных компаний: только первая очередь строительства обойдется инвестору в 1 млрд долларов. Новая ГЭС позволит полуострову обеспечить надежность энергоснабжения, снизить тарифы для населения, а также уменьшить вредное воздействие на экологию старых дизельных тепловых станций. «Руководство Камчатки сыграло основную роль в привлечении инвесторов. Потому что данный проект всегда двигал именно Камчатский край и губернатор Владимир Илюхин», – подчеркивает председатель экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик.

Китайская компания Harbin ZhongJiGuoNeng Investment подтвердила свое участие в реализации на Камчатке проекта по строительству гидроэлектростанции на реке Жупанова. «Мы входим в данный проект с полным, 100-процентным инвестированием», – заявил исполнительный директор компании Цин Чжан. По его словам, китайская сторона полностью удовлетворена результатами состоявшихся переговоров: «Мы убедились в технической состоятельности проекта, в реализацию которого мы намереваемся инвестировать, в его способности окупить наши вложения в разумные сроки. Мы видим, конечно, и риски, с которыми придется столкнуться, но считаем, что сложением совместных усилий они преодолимы. Тем более, как мы узнали, в Камчатском крае созданы максимально конкурентные условия для инвестирования».

«Заключению соглашения предшествовала длительная работа сторон. Жупановская ГЭС в случае начала ее строительства станет крупнейшей инвестиционной инициативой, реализуемой на Дальнем Востоке с участием иностранного капитала. Я всегда подчеркивал, что использование альтернативных источников электроэнергетики – для Камчатки вопрос стратегически важный», – подчеркнул глава края Владимир Илюхин.

По мнению председателя экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисея Фурщика, привлечение в регион столь крупного инвестора в проект, который стратегически важен для Камчатки, – полностью заслуга региональной власти. «Руководство Камчатки сыграло основную роль в привлечении инвестора. Потому что данный проект всегда двигал именно Камчатский край и губернатор Владимир Илюхин. По российским меркам условия для инвестора на полуострове действительно хорошие: регион находится в первой половине рейтинга по инвестклимату. Поэтому не сомневаюсь, что положительные условия китайской стороне создадут, а для инвестора важны прежде всего окупаемость и четкое понимание тарифной политики», – уверен Фурщик.

Эксперт обращает внимание, что сам факт интереса со стороны зарубежных инвесторов к проекту уже позитивен. Если же проект будет окупаемым при более низких тарифах, чем те, что сейчас действуют на Камчатке, то «счастливы будут все стороны».

Проект каскада Жупановских ГЭС предполагает не только возведение самих гидроэлектростанций, но и линий электропередач, в том числе в те районы полуострова, где электрогенерация сегодня основана на использовании дизельных станций с очень высокой себестоимостью киловатт-часа. «Строительство каскада Жупановских ГЭС существенно повысит устойчивость энергосистемы Камчатки, а кроме того, себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС при условии загрузки электростанций, заметно ниже, чем себестоимость электроэнергии тепловых станций, в качестве топлива которых используется мазут», – поясняет директор по экономике Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк.

Из-за удаленности от материка энергосистема Камчатки изолирована от общей энергосистемы страны, а высокая сейсмоопасность не позволяет выстроить единую систему внутри региона, в итоге камчатская энергосистема представляет собой совокупность замкнутых энергоузлов. О том, что стоимость электроэнергии – одна из ключевых проблем Дальнего Востока в целом и Камчатки в частности, говорит и Моисей Фурщик. «От нее зависит не только работа промышленности, то есть ее конкурентоспособность, но и жизнь людей, которым из нее рассчитывают тарифы на коммунальные услуги, – отмечает эксперт. – ГЭС же может давать электроэнергию относительно дешевую. И здесь важно, на каких условиях договорятся региональные власти с китайскими инвесторами. Если проект приведет к тому, что в крае в долгосрочном плане появится источник дешевой энергии, то для региона это хорошо: можно будет вывести из эксплуатации более дорогие ТЭС, которые, кстати, в Петропавловске-Камчатском уже имеют довольно большой износ».

Стоит отметить, что каскад Жупановских ГЭС станет крупнейшей инвестиционной инициативой, реализуемой на Дальнем Востоке с участием иностранного капитала. В миллиард долларов инвестору обойдется реализация только первой очереди проекта. По мнению Сергея Репетюка, в связи с тем что энергетическая отрасль в России в значительной степени регулируется государством, влияние региональных властей на параметры возврата, доходности капитала, а также на риски при реализации проекта очень велико.

«Электроэнергетика – одна из ключевых отраслей в любом регионе. Она отвечает не только за надежное энергоснабжение, но и в значительной части обеспечивает экономическое и социальное развитие региона. Успешная реализация данного проекта, а перспективы у него хорошие, повлечет повышение качества жизни населения, даст возможность снизить тарифы для потребителей, повысит надежность энергоснабжения и предоставит возможности для реализации сопутствующих проектов. Подобные проекты всегда положительно сказываются на имидже властей, особенно если это проект с привлечением частного иностранного капитала. Это плюс не только для инвестклимата региона, но и страны в целом», – подытоживает Репетюк.

Отметим, что проект каскада Жупановских ГЭС направлен на использование уникальной особенности Камчатки – огромного потенциала возобновляемых источников. Президент РФ Владимир Путин в 2016г. на Мировом энергетическом саммите в Стамбуле заявил: «Наша общая задача заключается в том, чтобы обеспечить доступ всех людей в мире к современным источникам энергии. Человечество движется в сторону «зеленой» энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь. Мы ответственно относимся к проблемам экологии и климата, уделяем большое внимание повышению в национальном энергетическом балансе доли чистых источников, гидро- и ядерной энергетики».

Напомним, что первый проект каскада Жупановских ГЭС был разработан Госгидропроектом еще в 1984г. в рамках «Схемы размещения ГЭС на Камчатке и Сахалине на период до 2000г.». Автор современного проекта – Региональный центр развития энергетики и энергосбережения Камчатского края. В октябре 2018г. было подписано соглашение о намерениях между Корпорацией развития Камчатского края (КРКК) и инвесткомпанией ZJGN (КНР). В течение восьми месяцев представителей компании знакомили с параметрами проекта. Сейчас инвестор готов выступить в качестве генерального подрядчика и привлечь к реализации проекта другие компании из КНР и России. Китайская сторона сообщила, что подпишет контракт на строительство ГЭС в течение двух месяцев.


Архив