Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Углепрому обещаны миллиарды

12.12.2018

ЧИТАТЬ/СКАЧАТЬ В ПДФ ФОРМАТЕ "Углепрому обещаны миллиарды"

 

Южная угольная компания, разрабатывающая месторождения антрацита в Сулино-Садкинском угленосном районе Восточного Донбасса, намерена реализовать очередной крупный инвестпроект. Стоимость строительства новой шахты «Садкинская-Восточная» в УстьДонецком районе Ростовской области мощностью 3 млн тонн антрацита в года составит более 6,5 млрд рублей. Заявленный объем инвестиций значительно превосходит вложения в строительство обогатительной фабрики «Садкинская», которую Южная угольная компания в прошлом году открыла в Белокалитвинском районе. Стоимость этого объекта, который стал первым крупным предприятием углепрома, построенным за постсоветский период в европейской части России, составила 1,3 млрд рублей. В настоящее время на фабрике работают около 200 человек, объем добычи достигает 2,1 млн тонн угля в год.

 

На шахте «Садкинская-Восточная» планируется создать 1000 рабочих мест, сама шахта будет расположена на участке с запасами 78 млн тонн антрацита. Проект ее строительства уже прошел государственную экспертизу. Также сейчас ведется проектирование шахты «Садкинская-Северная» на участке с запасами 232 млн тонн угля производственной мощностью 2,1 млн тонн в год.

 

Инвестиции в новые объекты углепрома уже позволили преодолеть затяжной спад в добыче, уровень которой в конце советского периода составлял 30 млн тонн в год. Однако к 2013 году добыча упала до 4,7 млн тонн антрацита, основная часть которого направлялась на Новочеркасскую ГРЭС. Но в прошлом году благодаря пришедшим в отрасль инвестициям в регионе было добыто 5,8 млн тонн угля, или на 37% больше показателей 2016 года. Фактически это означало максимальное приближение к оптимистичному долгосрочному прогнозу для Восточного Донбасса, заложенному в Программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года – 6 млн тонн в год.

 

В рамках отраслевой стратегии основными направлениями работы определены коренное техническое перевооружение угледобывающих предприятий, разработка и внедрение эффективных технологий обогащения углей. Также будет продолжено совершенствование конкурентных условий угольных рынков.

 

Принципиальную роль новых технологий в российском углепроме отмечают эксперты. «Современные технологии делают чудеса: сейчас многие месторождения угля, еще недавно казавшиеся бесперспективными, получают шанс на освоение», – говорит управляющий партнер компании «ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)» Моисей Фурщик. По его мнению, наиболее ярким примером этого процесса в России является компания «Колмар», оживившая крупную проблемную шахту «Денисовская» в Нерюнгри (Южная Якутия), которая уже вышла на объем добычи в 2 млн тонн в год. Уже ведется строительство следующей очереди мощностью 4 млн тонн в год. «Но этому успеху сильно помогли льготный режим ТОР и инфраструктурная поддержка государства. Поэтому и в Ростовской области без государственной поддержки заявленные проекты вряд ли реализуются», – подчеркивает эксперт.

 

Другой важный фактор, по словам Моисея Фурщика, – качество угля, ведь сложные технологии окажутся эффективными только в случае добычи дорогого высококачественного угля, а дешевые марки эффективнее добывать открытым способом в Сибири и на Дальнем Востоке. «Это в еще большей степени касается Ростовской области, так как близлежащий европейский рынок угля имеет нисходящий тренд, поэтому пробиться на него сейчас можно только с относительно небольшими объемами качественного сырья. На российском рынке также высока конкуренция. Видимо, заявленные проекты ориентируются именно на такие марки», – резюмирует эксперт.

 

 


Архив