Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

АПК ждёт спроса на интеллект

30.08.2017

АГРАРИИ ЮГА РОССИИ МОГУТ РАСШИРИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ РОБОТОВ В АПК. ИМ ОБЕЩАНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ В 10 ТРЛН РУБЛЕЙ И РОСТ ОБЪЁМОВ ПРОИЗВОДСТВА НА 25%

Министерство сельского хозяйства России (МСХ) разработало федеральную научно-техническую программу до 2025 года, предусматривающую за счёт внедрения в АПК программ цифрового земледелия, роботизации и автоматизации рост объёмов производства сельхозпредприятий сразу на четверть. Об этом на ПМЭФ-2017 рассказал глава Минсельхоза Александр Ткачёв. Для этого аграриям необходимо увеличение на 50% количества лицензионных соглашений с научными организациями, а также наращивание доли высокотехнологичных сельхозпроизводителей на 30%. Аналитики утверждают, что на юге России уже есть опыт внедрения роботов в АПК и в сельхозмашиностроение, но пока перспектива решающего прорыва в этой сфере им представляется весьма отдалённой.

Федеральный порыв

Новый тренд в развитии АПК был задан на питерском экономическом форуме в июне этого года — роботизация сельского хозяйства как ответ на вызовы современного мира в лице «санкционной войны».

«Современное сельское хозяйство находится на этапе трансформации, это ставит перед нами задачи повышения производительности труда, урожайности, для решения всех этих задач необходимо использовать инновационные технологии, проводить роботизацию», — пояснил Александр Ткачёв.
Показательно, что курс на внедрение инновационных технологий в экономику России был объявлен ещё предыдущим составом федерального правительства в прошлом десятилетии. Объявить открытый курс на применение подобных технологий в АПК (достаточно консервативной отрасли) до настоящего момента представители правительства не решались. Начало «санкционной вой­ны» вымыло ряд зарубежных товаров с полок супермаркетов, что позволило отечественному агропрому заработать на импортозамещении. И вот теперь правительство фактически побуждает сельхозпроизводителей вкладывать эти средства в новые технологии.

По данным компании J`son & Partners Consulting, эффективность бизнес-процессов в сельском хозяйстве можно повысить на 50–70%, если использовать роботизированные комплексы, позволяющие контролировать расход ГСМ, потребление воды, электроэнергии, сбор урожая. При оптимизации основных рабочих процессов с помощью роботизированных систем можно повысить урожайность в 1,5–2 раза, до 80% сократить стоимость посадки культур.

Результаты этих исследований вдохновили Минсельхоз РФ на разработку федеральной научно-технической программы до 2025 года. «В ходе её реализации мы намерены на 50 процентов увеличить количество лицензионных соглашений сельхозпредприятий с научными организациями. До 30 процентов должна увеличиться доля высокотехнологичных сельхозпроизводителей — это позволит увеличить объём сельхозпроизводства на 25 процентов к 2025 году», — рассказал Александр Ткачёв.

«Учитывая, что в России проблема высвобождения трудовых ресурсов в результате роботизации и внедрения инновационных технологий стоит не так остро, как в других странах, у нас есть заметный потенциал по применению новых технологий без существенного воздействия на рынок труда, — пояснил “Эксперту ЮГ” директор представителя АО “ФИНАМ” в Краснодаре Дмитрий Виноградов. — Можно выделить три основных тренда инновационных направлений в сельском хозяйстве: роботизацию производства, селекцию и генетику, информатизацию. Предполагается, что суммарный эффект этих трёх трендов к 2030 году достигнет 10 триллионов рублей. Причём до 60 процентов будет приходиться на информатизацию, 30 процентов — на роботизацию, 10 процентов — на селекцию и генетику».

Инициатива федерального центра — это сигнал для самих производителей, которым пока мягко намекают на необходимость заняться новыми технологиями в АПК. Однако на юге России, в традиционно аграрном макрорегионе страны, это может оказаться сложнее всего в силу благоприятных климатических условий, плодородных земель и наличия дешёвой рабочей силы, превращающей внедрение инноваций в бессмысленную затею.

Мультикоптер над полями

Отраслевые эксперты пока скептически относятся к курсу федерального центра на быструю «роботизацию» АПК. Директор исследовательского центра «СовЭкон» Андрей Сизов так прокомментировал «Эксперту ЮГ» инновационный порыв Минсельхоза РФ: «Полностью роботизированных производств в мире сегодня всего несколько десятков. Есть машины по сбору фруктов, есть машины, работающие в полях. В России таких пока нет. Куда более распространены полуавтономные машины, например, сельхозтехника, оснащённая механизмом автоматического разворота или подруливания, но в любом случае там нужен оператор. Для массового внедрения новых дорогих и рискованнях технологий требуется другой бизнес-климат. В процессе развития любой новой технологии есть несколько циклов. Сначала энтузиасты готовы рисковать, платить большие деньги за инновации. Когда бизнес увидел полезность и экономическую эффективность той или иной технологии, он начнёт её использовать без призывов со стороны».

Как рассказали в компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК), стоимость сельскохозяйственных роботов пока ещё высока, и они находят себе широкое применение в основном в тех странах, где высока стоимость рабочей силы или имеются сложности с доставкой людей к месту производства. В России роботов в сельском хозяйстве пока можно встретить нечасто, в основном они используются для автоматического доения коров. Такие роботы применяются в чуть более чем 100 хозяйствах в 33 регионах России. Однако больше трети этих хозяйств находится в одном регионе — Калужской области (39 сельхозпроизводителей).

На юге России инновационные технологии в сельском хозяйстве применяют 12–15% крупных предприятий. Среди фермеров уровень проникновения информационных технологий намного ниже — примерно на уровне 1–3% от общего числа индивидуальных хозяйств. По оценкам Агрофизического НИИ Петербурга, в странах Евросоюза технологии цифрового земледелия применяют около 80% фермеров, в США — 60%.

О каких технологиях идёт речь? Например, в ряде случаев продвинутые производители ЮФО используют мультикоптеры для наблюдения за своими полями. «Эти машины могут “рисовать” электронные контуры полей и производить мониторинг техники, параллельное и автоматическое вождение техники по полю, мониторинг посевов, проводить дистанционное зондирование земли, дифференцировать внесение агрохимикатов и семян», — пояснил заведующий лабораторией информационного обеспечения точного земледелия Агрофизического НИИ Вячеслав Якушев.

Цифровое управление

Мировой рынок цифрового земледелия оценивается в 3 млрд евро, а к 2020 году он может вырасти до 4,5 млрд евро.

В ЮФО широко известен только один случай успешного внедрения роботов в сельском хозяйстве — на ферме в Павловском районе Краснодарского края роботы используются для доения коров уже пять лет. Использование автоматизированного комплекса в кубанском хозяйстве позволило уменьшить потребность в персонале. На ферме за 70 коровами ухаживают всего два человека и один робот. В более крупных хозяйствах производительность труда может быть ещё выше. В других российских регионах известны случаи, когда два человека и четыре робота обслуживают 280 коров. Повышает эффективность работы и то, что прямо во время доения производится автоматический учёт надоев от каждой коровы и анализ молока на предмет болезней. В 2017 году планируют внедрить роботов два сельхозпредприятия Ростовской области.

«Роботов используют в широком спектре выполняемых работ: доение и кормление коров, анализ содержания удобрений в почве и их внесение, посев семян, анализ здоровья посевов, их прореживание и борьба с сорняками, уборка урожая, — рассказал “Эксперту ЮГ” генеральный директор компании ФОК Виталий Дербеденев. — Все эти задания робот выполняет быстрее и зачастую лучше человека. Исключение составляет лишь сбор урожая, особенно в случае, когда плод визуально сложно отличить от листьев, например, при сборе зелёной фасоли. Распознавание образов и координация движений у роботов пока сильно отстают от человеческих. Однако имеются перспективы серьёзного улучшения качества выполнения работ и в этой области».

Вне молочных ферм в России в агропромышленном комплексе роботы применяются редко. В Краснодарском крае на одном молочном комбинате, по словам Виталия Дербеденева, используют робота-паллетайзера (укладчика продукции).

Широкому внедрению роботов на российских предприятиях препятствует сочетание высокой цены роботов и относительно низкой заработной платы работников АПК. Кроме того, слабое распространение роботов осложняет их обслуживание и ремонт. Однако тенденции последних лет указывают на то, что стоимость роботов в ближайшие годы существенно снизится, при этом их производительность будет расти. Впрочем, ведущие агрохолдинги сегодня стараются чаще внедрять не столько роботов, сколько автоматизировать саму систему управления, контроля и закупок.

К примеру, агрохолдинг «Степь» (дочерняя компания АФК «Система») с помощью специалистов ростовской ГК «Гэндальф» автоматизировал проведение закупок, что позволило втрое сократить время на подготовку к ним. Настройка проведения тендера в программе позволила удалять и добавлять поставщиков на разных этапах, разбивать заказы на разных поставщиков с наилучшими ценами.

«Качество закупок выросло благодаря автоматизации бизнес-процессов и аналитическим возможностям программы, — рассказал заместитель директора по экономике АХ “Степь” Виталий Кривоносов. — Нам удалось оптимизировать остатки запчастей на складах, в три раза сократить время на подготовку дефектных ведомостей и анализ предложений от поставщиков».

Один из отечественных лидеров по производству сахара холдинг «Продимекс» (заводы в Краснодарском и Ставропольском краях) организовал электронный «Скан-архив» для упрощения работы с контролирующими органами. Как пояснили в «Продимексе», у холдинга по всей стране рассредоточены сотни контрагентов, что обуславливает гигантский документооборот компании — более 1 млн документов в год и наличие бумажного архива, занимающего около 140 кв. м в офисе. Благодаря «Скан-архиву» трудозатраты на подготовку к проверкам сократились минимум в два раза, отмечает Дмитрий Могилёв, директор департамента развития ИТ «Продимекса».

Беспилотный машинно-тракторный парк

Куда большие перспективы для роботизации и автоматизации просматриваются в отечественном сельхозмашиностроении, основные игроки которого уже не первый год занимаются вопросом создания беспилотной техники. Как раз в этой сфере российская наука и производство вполне могут составить конкуренцию ведущим мировым производителям.

По словам директора по техническому маркетингу ростовского комбайнового завода «Ростсельмаш» Дмитрия Иноземцева, развитие роботизированной техники сейчас идёт по нескольким ключевым направлениям: контроль скорости передвижения, его траектория, корректирование курса движения комбайна по заданному направлению. Есть различные системы автовождения — по навигационным картам через спутники, по оптическому распознаванию кромки поля, по валкам. На ростовских серийных комбайнах уже внедрена спутниковая навигация (RSM 161, Torum, Acros). В разработке находятся две другие системы автовождения.

Аналогичную систему, кстати, так и не смогли внедрить на комбайнах крупного мирового производителя сельхозтехники New Holland, но зато смог другой конкурент «Ростсельмаша», имеющий производство в Краснодарском крае — Сlaas. Там, кстати, предпочитают внедрять цифровые технологии в части организации производственного процесса.

«В современном сельском хозяйстве на первый план выходит система управления техникой, которая должна быть доступна и понятна всем: от директора предприятия до механизатора, работающего непосредственно в поле на комбайне или тракторе, — говорит заместитель генерального директора Claas в России Дирк Зеелиг. — Такие инновационные цифровые решения доступны уже сейчас. В частности, мы разработали собственный пакет программ — Easy. Он охватывает все сферы работы сельхозпредприятия: от настройки машины и систем рулевого управления до программного обеспечения, в частности, в области телеметрии (Telematics)».

В числе разработок, представленных в нынешнем году, усовершенствованный терминал S10 с новыми функциональными разделами. Кроме того, компания Claas усовершенствовала систему картирования урожайности. Карты урожайности на зерно‑ и кормоуборочных комбайнах теперь можно строить в автоматическом режиме без дополнительного вмешательства со стороны механизаторов и инженеров. Все данные с работающих на поле машин сводятся воедино и отображаются в системе Telematics. Специалисты Claas уверены, что именно за программными средствами и электронными системами высокоточного земледелия будущее аграрного бизнеса как индустрии высоких технологий.

Другой вектор развития автоматизации технологических процессов в сельхозмашиностроении связан с управлением скоростным режимом техники. Скорость движения комбайна автоматически выбирается для поддержания оптимального производственного процесса, когда обеспечиваются заданный уровень потерь, качество обмолота, урожайность и пр. Эта система сейчас проходит обкатку на опытной модели Claas.

Ещё одно направление инноваций — автоматизация технических процессов комбайна, которые, в зависимости от качества зерна, величины потерь, производят перенастройку оборотов ротора, вентилятора, подстраивают внутренние механизмы. Но Claas эту систему пока не внедрил, John Deere анонсировал её в 2015 году, но в серию она тоже ещё не пошла. «Ростсельмаш» пока только ведёт работу в этом направлении.

«Полной автоматизации по технологическим процессам пока нет ни у одного производителя, — считает г-н Иноземцев. — Однако этот дело вполне обозримого будущего. Предполагаем, что через 10–15 лет беспилотные комбайны уже станут реальностью».

Основания для оптимизма ростовские комбайностроители черпают из сотрудничества со специалистами холдинга «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех»), который с 2016 года реализует проект по созданию аппаратно-программных средств управления беспилотной сельхозтехникой в интересах «Ростсельмаша».

Инженеры института уже разработали составные части бортовой навигационно-связной аппаратуры, а также аппаратную часть диспетчерского центра автоматизированного управления сельхозтехникой. Задача разрабатываемого комплекса — управление и контроль работы сельхозтехники в зоне координатного земледелия. Сдача проекта и проведение приёмочных испытаний запланированы на ноябрь 2018 года.

Инноваторы в ожидании

По прогнозу руководителя департамента развития беспилотных транспортных средств группы компании Cognitive Technologies (российский разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств) Юрия Минкина, в ближайшие 5–10 лет по объёмам роботизации российский АПК будет сопоставим с европейским.

Однако оптимизм Юрия Минкина разделяют не все. Президент ООО «Мивар» (компания-инноватор в области интеллектуальных информационных технологий и систем искусственного интеллекта) Олег Варламов полагает, что сейчас ведущие игроки АПК лишь изучают возможность внедрения систем, созданных с использованием искусственного интеллекта: «Агрохолдинги очень осторожно относятся к искусственному интеллекту, предпочитая понятные и хорошо зарекомендовавшие себя биотехнологии и агрохимию. Тем не менее, сельское хозяйство — одна из наиболее понятных и перспективных отраслей с точки зрения использования интеллектуальных систем и робототехники. Ведь уже сейчас очевидно, что опрыскивание сельхозугодий вполне можно доверить дрону, а уборку зерновых — беспилотному комбайну».

Инноваторы надеются что в ближайшем будущем рыночные игроки обратят на это более пристальное внимание. Но для этого необходимо, чтобы инициатор научно-технической программы развития АПК — Минсельхоз — гарантировал бы владельцам агрохолдингов доступные кредиты и госгарантии на затраты по внедрению инновационных технологий. Без этого завоёвывать позиции на мировых торговых площадках российскому АПК будет невозможно.

 

ЭСКПЕРТ


Архив