Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

Пять заблуждений о главном тренде года

04.02.2016

Чуть больше года назад Владимир Путин провозгласил курс на импортозамещение. Благом или злом обернулся этот тренд для российских производств и потребителей? Понять это можно, развенчивая или подтверждая миф, сложившийся вокруг тенденции.

Миф №1. Импортозамещение не работает

Вопрос, работает или нет импортозамещение, не может иметь одного ответа. С начала 2000-х годов в российской экономике происходило наращивание доли импорта. Причем не только в конечных товарах, но и в комплектующих. В ряде секторов эта доля к 2013 году стала составлять порядка 80%, по данным Минэкономразвития.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в августе 2015 года опубликовало отчет Global Macro Outlook, в котором упоминается об отсутствии очевидных признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство. Однако, учитывая разную длительность процессов в секторах экономики, следует взглянуть на те из них, которые подвержены наиболее быстрым изменениям. Так, агропром показывает значительные успехи. Например, для замещения сельхозпродукции правительство поддержало 460 инвестпроектов на сумму 265 млрд рублей. В итоге производство молочной продукции выросло на 26%, мясной – на 5%, рыбной – на 6%. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, в этом году также ожидается увеличение объемов производства сахара и подсолнечного масла.

Минэкономразвития России отмечает положительные тенденции в отдельных сегментах химической и легкой промышленности. Лесопромышленный комплекс и металлургия также показывают некоторый рост в определенных нишах.

Здесь нужна последовательная политика с точки зрения научных приоритетов и четкого определения тех ниш, где российская продукция может быть конкурентоспособна. Примером перспективности этой работы уже сейчас могут служить предприятия корпорации «Ростех».

Если смотреть на общую структуру экономики, яркие проявления работы стратегии импортозамещения не очень видны. И если разложить все по товарам инвестиционного и внутреннего спроса, картина пока неясна. Это длительный процесс на долгосрочную перспективу. Он связан с изменением структуры экономики. А за столь короткий промежуток времени серьезных изменений просто нельзя увидеть. Однако, например, индекс физического объема инвестиций по химическому производству в первом полугодии 2015 года составил 123,1%. Так что в отдельных отраслях инвестиционная активность повышается.

Александр Масленников, директор Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития России

Миф №2. Экономика сразу вырастет

Диверсификация и независимость бюджета от сырьевого рынка действительно могут способствовать восстановлению экономики страны. Это создает перспективу довольно существенного увеличения внутреннего производства. Но для эффективного роста требуется значительно более широкий комплекс мер, уверены эксперты.

«Стратегия импортозамещения не может сама по себе быть эффективной моделью развития российской экономики. Это должен быть лишь один из блоков общей стратегии, которая будет включать в себя и поддержку экспорта, и взаимовыгодное встраивание в глобальные цепочки создания стоимости. Нельзя допустить избыточного закрытия российской экономики под лозунгами импортозамещения», – говорит управляющий партнер компании ФОК Моисей Фурщик.

Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков называет несколько дополнительных к импортозамещению мер для роста показателей. Среди них обеспечение режима максимального благоприятствования на территории России для национальных производств, увеличение объема закупок российской продукции органами государственной власти и компаниями, принадлежащими государству, использование спроса со стороны потребительского сектора.

Зависимость России в 60% от импорта не представляет больших рисков для безопасности, так как в ключевых областях этот показатель может быть на уровне 5–20%

Миф№3. Российское никто не купит

По данным Фонда «Общественное мнение», 23% россиян предпочитают непродовольственные товары российского производства, 41% – иностранного. 60% опрошенных уверены в способности российской промышленности полностью обеспечить население качественными продуктами.

О готовности россиян поддержать отечественного производителя говорит опрос Минпромторга. По его данным, более 65% населения положительно оценивают ассортимент российских товаров легкой промышленности, 30% выбирают российское руководствуясь ценой, а для 22% опрошенных причиной покупки служит «потребительский патриотизм». Другими словами, у российских производителей есть возможности для завоевания родной целевой аудитории. Стимулирует этот процесс и правительство.

Примером может служить программа субсидирования покупки автомобиля отечественного производства. Но главная нагрузка по стимуляции внутреннего спроса ложится на корпоративный сектор. Рынок закупок госкомпаний составляет сегодня порядка 20 трлн рублей.

«Основная ставка делается на закупки государственных компаний. В каждой из госкомпаний есть специальные технические комитеты, которые регулируют качество закупаемой продукции. Она должна быть высокого качества, чтобы это не влияло на конкурентоспособность самих корпораций», – прокомментировал эксперт Минэкономразвития России Александр Масленников.

Повышению конкурентоспособности продукции российских производителей способствуют волатильность рубля, санкции, сокращение издержек. И сейчас некоторые группы продуктов конкурируют не только с группой европейских и американских товаров, но и с группой китайских.

На данный момент бизнес не совсем понимает суть стратегии импортозамещения и рассчитывает, что именно отечественная продукция будет востребована здесь и сейчас. Однако необходимо помнить о Евразийском экономическом союзе и иных международных договорах Российской Федерации, документах, согласно которым невозможно реализовать стратегию импортозамещения в том понимании, в котором эту стратегию воспринимают предприниматели.

Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Миф №4. Замещение=изоляция

Цель импортозамещения – диверсификация. А это выход отечественной продукции на глобальный рынок в тех сферах, где она конкурентоспособна. «Стратегия импортозамещения – это не желание правительства полностью заменить продукцию по всем секторам от и до, оставив на рынке только российские товары. Главная цель – по определенным сегментам сравнять паритеты конкурентоспособности», – объясняет Александр Масленников.

Эксперт также отмечает, что подобные практики приносят негативный опыт. Ярчайшим примером может служить попытка Аргентины закрыть внутренний рынок и перейти на самообеспечение. После вынужденного возврата к открытию границ экономика Аргентины оказалась совершенно неконкурентоспособной.

«Если закрыть рынок для импортных товаров, конечно, некоторые краткосрочные положительные эффекты от подобных барьеров будут. Но отечественный производитель не сможет сразу оживиться и заполнить освободившиеся ниши. Для серьезного увеличения производства нужны значительные инвестиции и инновации, а чрезмерные запреты создают стимулы для массового выпуска низкокачественной продукции и постепенной деградации промышленности. Подобные эффекты мы в полной мере ощутили во времена СССР», – предполагает управляющий партнер компании ФОК Моисей Фурщик.

Эксперты считают, что, возможно, стоит осознанно снизить барьеры для импортной продукции, чтобы добавить тонус внутренним производителям. Также стратегия будет эффективной в том случае, если произойдет выход на конкурентоспособную продукцию и на внешние рынки.

Мы рассматриваем импортозамещение как позитивный процесс для российской экономики. По тому же пути уже давно идут Китай и Индия, особенно если это касается закупок государства или госкорпораций. Но надо учитывать, что проблему импортозамещения нельзя решить быстро. Чтобы заместить существенную долю импортного оборудования, добиться надлежащего качества и создать условия для формирования конкурентной цены, потребуется как минимум 10 лет и серьезные инвестиции. Поэтому основой должны стать стимулирование локализации международных поставщиков и трансферт технологий. Об отсутствии каких-то типов продукции на рынке речи не идет, соответственно, импортные товары, не имеющие российских аналогов, должны получать доступ на рынок. Важно понимать, что построить заводы – недостаточно для полноценного функционирования на рынке, тем более такой крупной страны, как Россия. Нужно смотреть на вопрос комплексно – это и научные исследования, и сервис, и система логистики, и подготовка кадров. Мы продолжаем инвестировать в российскую экономику. Наша компания недавно открыла инжиниринговый центр в Самаре, который будет заниматься российскими разработками с учетом особенностей рынка. Уже практически закончено строительство крупного инженерного центра в Технополисе «Москва». Это будет уникальный для России центр, объединяющий инженерную, учебную и сервисную составляющие нашего бизнеса.

Армен Бадалов, вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Schneider Electric в России и СНГ

Миф №5. Зависимость сократится в два раза

В начале 2015 года Минпромторг обозначил планы на сокращение импортозависимости в промышленности с текущих 88% до 40% к 2020 году. А уже в ноябре глава министерства Денис Мантуров, выступая на заседании Совета Федерации, заявил, что за 10 месяцев Россия снизила импорт промышленных товаров почти на 40%, физический объем экспорта увеличила почти на 6%. По мнению Мантурова, в важнейших отраслях, в том числе в оборонной промышленности, на реализацию программы понадобится от двух до трех лет. Причем три года уйдет на импортозамещение самого сложного оборудования. Многие не разделяют оптимизма. Для достижения подобной планки требуется технологическая база, а также огромные финансовые ресурсы, в которых Россия ограничена из-за сложной экономической ситуации.

Нет ничего страшного, если планы Минпромторга не будут реализованы в полной мере. Столь резкое снижение импортозависимости с экономической точки зрения не имеет большого смысла. В эпоху глобализации дешевле и правильнее закупать значительную часть комплектующих, оборудования и конечной продукции, чем производить самостоятельно. Это позволяет добиваться лучшего соотношения цены и качества. При этом по подавляющему числу позиций именно рынок, а не государство, должен определить, конкурентоспособна ли российская продукция или целесообразно закупать импортную.

Моисей Фурщик, управляющий партнер компании ФОК

По мнению Александра Масленникова, реалистичнее предположить успех в отдельных нишах: «Созданные планы импортозамещения фактически охватывают всю промышленность. Массовый эффект развития всей промышленности по всем секторам вряд ли может быть достигнут».

Сложившиеся внешнеэкономические и внешнеполитические условия оказывают в целом большое давление на промышленность России. И правила игры могут измениться в любой момент. Планы Минпромторга уже подвергались критике, в том числе со стороны Минкомсвязи России.

Однако успешная реализация планов главным образом зависит от слаженной работы Министерства промышленности и торговли и субъектов Российской Федерации. На данный момент заключено 65 соглашений о сотрудничестве с регионами.

 

Журнал Стратегия


Архив