Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

Кубанским мэрам не снесли главы

26.03.2015

В Краснодаре приняты поправки к закону «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», определяющие порядок формирования руководства органов исполнительной власти в муниципалитетах. Согласно поправкам, глава администрации муниципалитета останется в статусе главы города и будет избираться депутатами из числа кандидатов, прошедших по конкурсу. Предыдущая версия закона, отменившая прямые выборы, предусматривала разделение полномочий главы города и главы администрации.

 

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на прошедшей сессии приняли новую версию краевого закона «О местном самоуправлении (МСУ)», предусматривающую сохранение единой должности главы муниципалитета и главы администрации. Таким образом, в крае не будет внедряться система, предусматривающая создание должности главы города с представительскими функциями и главы администрации, нанимаемого по контракту.

 

Новый краевой закон был принят для приведения регионального законодательства об МСУ в соответствие с последними поправками в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Поправки в федеральное законодательство, вступившие в силу 7 марта текущего года, дополнили порядок формирования руководства органов исполнительной власти муниципалитетов, уточнив, что глава муниципалитета может возглавить местную администрацию в случае его избрания представительным органом муниципалитета из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Ранее законом предусматривалась единая схема управления с разделением полномочий: глава местного самоуправления, он же глава местного собрания, должен был избираться из числа депутатов, а исполнительную власть предполагалось передать главе администрации, принятому на работу по контракту. Новая версия федерального закона закрепляет обе схемы, а Законодательное собрание края остановило выбор на схеме «глава местной администрации в статусе главы муниципалитета».

 

Согласно поправкам в краевой закон, порядок конкурса на должность главы муниципалитета будет установлен и опубликован каждым муниципальным образованием, при этом половина членов конкурсной комиссии будет назначаться местным представительным органом, остальные — губернатором края (для выборов в городах и районах) или главой администрации района (для выборов в поселениях). После обсуждения кандидатов конкурсной комиссией депутатам будет предложено выбрать главу тайным голосованием из числа предложенных кандидатур.

 

Как ранее писал „Ъ“, в декабре прошлого года ЗСК отменило прямые выборы глав муниципалитетов и поручило муниципалитетам разработать новые нормативные акты о выборах.

 

Николай Петропавловский, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Законодательно собрания Краснодарского края, считает, что принятые поправки в закон об МСУ существенно повышают статус и роль муниципальных представительных органов, так как именно депутаты будут голосовать за главу муниципалитета. «То есть в конечном счете право назначения и отстранения главы муниципалитета будет закреплено за депутатами»,— пояснил политик.

 

Эксперт по региональному развитию Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)», считает, что отказ от прямых выборов глав муниципалитетов, внедренный во многих регионах России, имел целью сделать ситуацию на местах более управляемой, при этом «схема с главами администрации и главами города оказалась громоздкой, запутанной и непонятной: глава администрации непонятно откуда берется, а глава города непонятно за что отвечает, поэтому регионам предоставлено право принять более привычный порядок, когда должности главы администрации и мэра объединены»,— отметил эксперт.

 

Анна Перова, Краснодар
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2694368


Архив