Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

«Очистка» Кавминвод

20.10.2014

Губернатор Владимир Владимиров второй раз за полмесяца побывал в Минеральных Водах и встретился с общественностью. Он обещал, что уже в будущем сентябре в городе пройдут внеочередные выборы депутатов, причем схему выборов (она закреплена в местном уставе) определит само население.

Владимиров обещал и впредь держать руку на пульсе города. Жаль только, что для такого почти отеческого внимания потребовалось, чтобы стотысячный город встал на дыбы: две многолюдные демонстрации, массовые похороны жертвы побоища в больнице, сюжеты на федеральных телеканалах...

Клюнул жареный петух

 

Владимиров вместе со своей правительственной свитой уже третью неделю проводит объезд муниципалитетов Ставрополья. Сегодня у каждого города и района есть два «смотрящих» – куратор из числа членов правительства и полпред губернатора. В Минводах, как заверил сам Владимиров, с момента назначения губернатором он бывал чаще всего, каждый месяц.

 

Почему же тогда не увидел, что здесь произошло полное разложение местной власти?! «Сращение власти и криминала», – так он охарактеризовал ситуацию в Минводах. Общественники, которые пришли вчера на очередную встречу с Владимировым, убеждали его: местные депутаты превратились в замкнутую касту, которая не слышит своего избирателя.

 

По окончании встречи с местным ветеранским активом губернатор провел совещание с городскими и районными депутатами. Уже за закрытыми дверьми. После этого началась третья встреча – снова открытая, на которой Владимиров во всеуслышание объявил о новых кадровых изменениях.

 

Обещал, что уже в будущем году, в единый день голосования 13 сентября, пройдут внеочередные выборы гордумы Минеральных Вод. До этого срока действующие депутаты должны провести конкурс по определению главы администрации: сити-менеджер Иван Остапенко еще 3 октября сложил полномочия по требованию губернатора. Правда, сейчас его обязанности исполняет вечный зам Борис Донцов, который сам по себе вызывает активное неприятие у населения (он был директором МУП «Управляющая компания»).

После назначения губернатором Владимиров ездил в Минводы каждый месяц, но «сращения власти и криминала» не заметил

На сей счет Владимиров заверил общественников, что держит руку на пульсе города – чтобы отставники и ничьи «кумы» в опустевшие кресла не вернулись. Например, он предложил в ближайшее время провести публичные слушания о существующей в городе схеме выборов: если население захочет изменить порядок избрания депутатов, то нужно вносить поправки в устав. Ведь выбирают думцев по партспискам, а население, понятное дело, предпочитает депутатов-одномандатников.

 

«Только кушают и покупают»

 

На совещании в администрации Минвод говорили о проблемах, которые годами копились на этой территории. Владимир Владимиров съязвил: мол, количество ресторанных и магазинных вывесок в городе зашкаливает, так что создается впечатление, будто жители «только кушают и покупают».

 

При этом зачастую торговые объекты вырастают на месте зеленых зон (которых в городе и без того немного). А порой, увы, и социальные. Вспомнили пример застройки сквера «Дружба» во втором микрорайоне, где на месте летней эстрады и спортплощадки должен появиться садик на 500 мест. Правда, ради этого придется вырубить центральную аллею, так что сквер фактически прекратит существование.

 

История живо напоминает то, что происходит в Ставрополе, где горожане протестуют против вырубки Таманского леса... под строительство перинатального центра. Вот и жители Минеральных Вод собрали три тысячи подписей, требуя сохранить сквер «Дружба». Но безрезультатно.

«В Минводах столько ресторанов и магазинов, как будто местные жители только кушают и покупают» - Владимир Владимиров

Сами краевые чиновники озвучили множество претензий к работе минераловодских управленцев. Например, Минводы сегодня находятся на последних местах среди муниципалитетов Ставрополья по темпам освоения бюджетных ассигнований – а они идут в первую очередь на социальные объекты. К 1 октября потратили чуть больше трети выделенных средств. А не успеют истратить до конца года – придется вернуть.

 

Зато «лидирует» Минераловодский район по многим другим показателям. Это длина очереди в детсады и на «социальные» квартиры, это количество аварийных учреждений культуры и неучтенных земельных участков под многоэтажками...

 

Не правда ли, странно, учитывая, что испокон веков Минераловодский район был небедным: тут и автотрасса «Кавказ», и железная дорога, и аэропорт. Неужели сейчас нет денег, чтобы решить простейшие социальные задачи?! Представители местной администрации убеждали краевых чиновников: причина, мол, в том, что крупные производства зарегистрированы за пределами Минеральных Вод, а потому и налоги утекают «мимо».

 

Вот лишь несколько примеров: управление аварийно-восстановительных работ «Газпром трансгаз Ставрополь», Минераловодский регион Северо-Кавказской железной дороги (включая крупнейшее в стране вагоноремонтное депо), завод «Гелиос» – филиал Ставропольского пивоваренного завода...

 

Знали обо всем этом в правительстве прежде, до побоища и убийства в больнице? Но почему ничего не делали? Этот вопрос «Кавказская политика» задала нашим постоянным экспертам.

 

Ставрополью нужна система мониторинга конфликтов

 

Александр Панин, генеральный директор компании «ФОК-ГИС»:

 

– Ситуация вокруг Минеральных Вод остается напряженной. Названы причины, ответственные, прошел целый ряд громких увольнений. Но меньше вопросов ни у жителей, ни у экспертного сообщества не стало.

 

Ключевых вопросов, на мой взгляд два. Первый: где еще на территории Ставрополья может произойти нечто подобное? Второй: что надо делать органам власти, чтобы такие инциденты не повторились?

 

Предлагаю оставить бесконечные споры о том, был ли этот конфликт этническим, бытовым или, как осторожно называют его региональные власти, «с этническим компонентом». Маркировать это событие крайне сложно потому, что даже на уровне терминов ученым и экспертам в межнациональной сфере так и не удается найти универсальное определение.

 

Ясно, что этничность в подобных конфликтах выступает детонатором и ставит в абсолютный управленческий тупик даже федеральные органы власти, не говоря уже о местных. В результате скорость принятия мер, адекватных конкретной ситуации, оказывается запредельно низкой.

 

Муниципалитеты попросту не успевают понять, что, когда и как делать. Никаких действенных инструментов для прогнозирования и раннего предупреждения проблем в межнациональной сфере у них нет. Результат – ситуация выходит из-под контроля.

 

Год назад в силу вступил федеральный закон №284-ФЗ, который прямо возложил ответственность за состояние межнациональных отношений на органы местного самоуправления. С одной стороны, повышение роли муниципалитета в решении межэтнических вопросов – это, безусловно, правильно. Но надо понимать, что муниципалитеты сегодня не готовы к решению межнациональных и этноконфессиональных проблем. И это факт!

«Муниципалитеты сегодня не готовы к решению межнациональных и этноконфессиональных проблем» - Александр Панин, эксперт

Поэтому, отвечая на первый поставленный вопрос: «Где на территории края могут повториться подобные события?», можно предположить, что практически везде. Такая вероятность выше в крупных городах, где выше скорость миграционных, демографических и этнических процессов. Ниже вероятность в северо-западных, сельских, моноэтничных муниципалитетах Ставрополья.

 

Произошедшие в Минеральных Водах события вызвали огромный общественный резонанс. КМВ в целом, без преувеличения, самая динамично развивающаяся территория Северного Кавказа. Это одновременно и политический (резиденция полпреда СКФО) и деловой (якорные туристические проекты) центр округа. Рост инвестиционной привлекательности автоматически способствует активным миграционным потокам и, как следствие, быстрой смене социальной, возрастной и этнической структуры населения. Кавминводы – это еще и центр терского казачества.

 

Кавминводы многонациональны по определению, и это хорошо. Другой вопрос, что проблемы адаптации и интеграции мигрантов, нагрузки на социальную сферу, экономику и, конечно же, выработки стратегических и тактических мер по организации мониторинга и профилактики межнациональных конфликтов здесь в полной мере не решены. Отсюда и такой общественный резонанс от произошедшего в Минводах.

 

Резкие и жесткие решения губернатора Ставропольского края Владимирова, на мой взгляд, правильные и оправданные. Они позволили купировать всплеск социального напряжения в Минводах. Но отставками конкретных руководителей проблему не решить. Есть вероятность что им на смену придут такие же, – например, их заместители или люди из той же среды.

 

Необходимы системные решения по оздоровлению муниципальных органов управления, и не только в Минводах, повышение эффективности реализации национальной политики в крае, создание единой системы мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов, основанной на инновационных подходах и технологиях.

 

Быстрые решения только вредят

 

Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»:

 

– Сложил полномочия мэр, отстранен от должности начальник райотдела МВД, главврач больницы, подал в отставку глава администрации города, уволен весь наряд ППС... Из всех этих действий для меня понятно и приемлемо только увольнение сотрудников ППС, которые точно не выполнили своих служебных обязанностей. А вот отставки и увольнения остальных «фигурантов» – это скорее уже чисто политические жесты, призванные не столько устранить недостатки, сколько успокоить общественность. Плюс продемонстрировать федеральным властям, что меры приняты.

«Отставки «фигурантов» скандала – это политические жесты, призванные успокоить общественность» - Сергей Смирнов, эксперт

«Сращивание власти и криминала», о котором говорит Владимир Владимиров, – это ведь просто ярлык. На мой взгляд, более важная проблема – политический инфантилизм, когда гражданин рассуждает: «В политике участвовать не хочу, на выборы ходить не буду, но власть должна быть хорошей!» А чудес в политике не бывает! И быстрые решения (типа украинских майданов) ни к чему хорошему не приводят.


Архив