Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Акцизы развалят союз?

24.09.2014

Минфин России собирается блокировать потоки "серого" алкоголя из Казахстана и Белоруссии. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, сейчас рассматривается вопрос о запрете беспошлинного ввоза алкогольной продукции с территории стран-партнеров по Таможенному союзу для личных нужд граждан объемом более 5 литров. По оценке министра, в первую очередь ограничения коснутся Казахстана, где ставки акцизов в 2 раза ниже, чем в России.

 

Повышение акцизов на алкоголь привело к резкому подорожанию водки в России. Однако особых успехов с пополнением доходной части бюджета это не принесло. Отсутствие таможенных барьеров в рамках Таможенного союза привело к резкому росту поставок "серой" водки из Казахстана – так называемой "казашки". По оценке аналитика FIBO Group Анатолия Воронина, она заполнила рынки приграничных регионов, да и на расстоянии до 700 км от границы найти ее не проблема. Выравнивать ставки с Россией Казахстан не спешит, предпочитая наживаться на оплошности российских властей.

 

Глава ассоциации "КазАлко" Амирджан Калиев отмечает, что намерение ввести ограничения с российской стороны напрямую противоречит принципам Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Причем Казахстан уже поднимал вслед за Россией акцизы на алкоголь: если раньше акцизы на водочную продукцию там были в четыре раза ниже, чем в России, то в 2014 году разница сократилась до 2,5 раза. В интервью Tengrinews Калиев отметил, что если Казахстан поднимет ставку до нынешнего российского уровня, поллитровая бутылка водки там подорожает примерно в 3 раза, и ее стоимость не будет соответствовать доходам населения. Казахи не хотят повторять ошибок россиян и стимулировать самогоноварение, а также потребление самопала на основе, в том числе, технического спирта.

 

Трудно оценить, каковы реальные бюджетные потери России из-за существования "казашки". Воронин полагает, что они достигают сотен миллионов или даже миллиардов рублей. Причем в виду того, что водка из Казахстана качественная и недорогая, она вытеснила с рынка даже суррогаты и самогон. "Фактически сейчас очень сложно контролировать продажу "казашки". По словам жителей Алтайского края, она продается буквально везде – в каждом доме есть точка реализации. Очевидно, что при таких масштабах говорить о контроле государства над оборотом спиртных напитков не приходится", — отметил он.

 

По данным компании ФОК, акцизы платятся приблизительно с 35% продаваемого в стране алкоголя. Представители компании сомневаются, что государство сможет эффективно проконтролировать количество бутылок, перевозимых одним лицом в рамках Таможенного союза. "Как технически ограничить ввоз частниками алкоголя при фактическом отсутствии границ — совершенно непонятно. Но нам уже можно было за долгие годы привыкнуть к тому, что зачастую принимаются решения, которые никто не знает, как исполнять. К сожалению, руководство страны крайне редко прислушивается к мнению экспертного сообщества и общественных организаций", — посетовали в компании. По оценке ФОК, односторонние шаги подрывают доверие к России и девальвируют достижения Таможенного союза, ограничивая торговые взаимоотношения и свободу передвижения. "Проблема находится в неспособности выстроить партнерские взаимоотношения с нашими союзниками", — отметили в компании.

 

Впрочем, ряд экспертов оценивают предложения Минфина положительно. Роман Гринченко из "Инвесткафе" считает инициативу министерства актуальной и важной, позволяющей оказать поддержку отечественным алкогольным компаниями и повысить эффективность акцизов. По его данным, меры по повышению стоимости алкоголя в России уже начали приносить результаты: за 2013 год количество впервые зарегистрированных больных алкоголизмом снизилось на 9%.

 

Воронин уверен, что предлагаемые Минфином меры осложнят жизнь крупным нелегальным поставщикам — разбивка алкоголя на минимальные партии сделает логистику более сложной и дорогой. По оценке эксперта, нынешняя 700-километровая зона "казашки" сократится до пары сотен километров от границы. Впрочем, местные жители все равно будут ездить на закупки для личных нужд, беря в поездку максимальное число "голов".

 

Однако у ограничения на ввоз алкоголя есть еще один аспект – геополитический. И в этом плане последствия могут оказаться весьма невыгодными для России. Эксперты уверены, что попытки российских властей диктовать свои условия в рамках Таможенного союза в среднесрочной перспективе угрожают стабильности ТС в целом. "Печальные события на Востоке Украины удерживают руководство Казахстана, да и Белоруссии, от резких возражений. Однако такая ситуация не будет длиться вечно", — полагает Анатолий Воронин. По его оценке, Казахстан постарается выжать максимум из ТС и не сбиваться с курса еще лет пять – пока будет вестись масштабная реконструкция нефтехимической промышленности. К очередным президентским выборам в России казахи будут уже менее зависимы от поставок бензина и дизельного топлива с российских предприятий. А при появлении независимых от России путей экспорта зерна, нефти и нефтепродуктов Таможенный союз и вовсе может перестать быть интересным Астане.

 

Владислав Кузьмичев
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/business/2014/09/24/1318908.html


Архив