Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

Амбициозные проекты под ударом

21.07.2014

Можно не сомневаться, что гибель малайзийского Boeing в Донецкой области Украины американцы хотели бы использовать в полной мере для усиления давления на Россию. Однако они, похоже, теряют безоговорочную поддержку своих европейских союзников. На днях те отложили решение о расширении санкций против Москвы на конца июля, а сегодня канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, в котором назвала преждевременными разговоры о новых санкциях против России после крушения авиалайнера.

 

Мнения опрошенных "Росбалтом" экспертов относительно того, приведет ли катастрофа к очередному витку закручивания гаек Западом в отношении России, разошлись. Причем довольно радикально — от умеренно позитивных до весьма пессимистических оценок.

 

Пожалуй, наиболее оптимистическую точку зрения высказал Михаил Крылов из United Traders. Он полагает, что эта трагедия станет низшей точкой во взаимоотношениях США и России. Аналитик придерживается версии, что ужесточение антироссийской риторики в США сейчас происходит в интересах самой Москвы, поскольку дает шанс представителям Демократической партии выиграть предстоящие выборы. Как только победа будет одержана, риторика начнет смягчаться и в отношениях между Россией и США наступит улучшение. "Дальше может быть только лучше, потому что хуже уже некуда. На ядерный конфликт с Россией никто не пойдет. На бомбардировки Украины — тоже. Попытки свергнуть власть в России будут жестко пресечены", — заявил он.

 

Аналитик сомневается, что европейцы поддержат санкции даже после аварии малайзийского Boeing, "потому что зависят от российских нефти и газа". "В плане экономики Китай будет хорошим противовесом Штатам. Европа зависима от нас", — отметил он.

 

Менее радужной оценки придерживается партнер Rusenergy Михаил Крутихин. Он отметил, что Западу и не нужно вводить дополнительные секторальные санкции. Те, что уже приняты — в отношении отдельных лиц и компаний, — могут обостриться, но их в принципе уже достаточно для достижения тех целей, которые ставит перед собой Запад. Дополнениями ко второму пакету США нащупали как минимум две слабые точки в топливно-энергетическом комплексе РФ, развитие давления на которые только на руку Америке, которая стремится стать экспортером углеводородов.

 

Так, определенные проблемы созданы компании НОВАТЭК, и результатом этого давления, по оценке эксперта, может стать отказ от реализации амбициозного, но слабого с экономической точки зрения, проекта по экспорту СПГ с Ямала. "Если НОВАТЭК откажется от в принципе убыточного проекта "Ямал-СПГ", то компания по-прежнему будет нормальная, будет экспортировать свой конденсат, как она и раньше делала и оставалась вполне успешной. Но не будет этого амбициозного, щеконадувательского проекта, который существует только благодаря личной поддержке президента и налоговым льготам. Она будет более здоровой компанией, которая не выполняет политические проекты", — полагает эксперт. По его информации, бюджет проекта далеко не закрыт, его участники еще не набрали достаточно средств, а некоторые поставщики технологий в приватных разговорах предупреждают, что не готовы продолжать сотрудничество из-за опасений относительно санкций.

 

Что же касается "Роснефти", то особого эффекта новые санкции Запада, по мнению эксперта, на эту компанию не окажут. Эффект возможен только в том случае, если с ней откажется сотрудничать Exxon Mobil, но та пока заявляла, что программы не сворачиваются.

 

Крутихин уверен, что одним из следствий принятых санкций может стать рост социальной напряженности в России. Если российские власти не захотят закрывать амбициозные проекты, а возможности для получения "длинных" денег в США и Европе будут перекрыты, придется собирать средства на внутреннем рынке. А это приведет к повышению тарифов и к снижению уровня жизни.

 

По оценке директора финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексея Колтышева, многое сейчас будет зависеть от искусства политиков. "Соединенные Штаты сами не понимают, что своим заявлением о непричастности Украины к сбитому под Донецком Boeing фактически признают независимость Донецкой народной республики. Выстраивание "железного занавеса" в нынешнее время все-таки невозможно. Запад сейчас сам не настолько силен и независим от России, чтобы пойти на это. Да и иранский сюжет, скорее всего, к нам неприменим. Однако тучи сгущаются, и надо быть готовым к этому, рассчитывая, прежде всего, на самих себя", — заявил он.

 

Управляющий партнер ФОК Моисей Фурщик уверен, что на историю с малайзийским самолетом западные страны не смогут не реагировать. В противном случае свои же избиратели их могут обвинить в пассивности и нерешительности. "Поэтому сейчас даже последние американские санкции могут показаться очень мягкими", — считает он.

 

Эксперт уверен, что новый пакет санкций последует, и он может сильно ударить, прежде всего, по финансовому сектору России. Дальше проблемы распространятся на всю экономику РФ, включая и рядовых граждан. "Без привлечения средств с международного финансового рынка Россия не может обеспечить необходимый объем инвестиций, а следовательно, резко увеличивается вероятность значительного экономического спада и технологического отставания", — отметил он, предложив начать искать выход из "донецкого тупика", отбросив нынешние пропагандистские клише.

 

Владислав Кузьмичев
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2014/07/18/1293830.html


Архив