Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

Жители города обсудили стратегию-2035

12.07.2014

Стратегию развития Липецка до 2035 года обсуждали сегодня на встрече с жителями города. О том, каким путём город будет 20 лет идти к успеху и процветанию, рассказал представитель московской консалтинговой компании Моисей Фурщик. По заказу мэрии москвичи провели глобальное исследование и разработали шесть путей развития города.

Стоит отметить, что перспективами развития родного Липецка заинтересовались не более 30 липчан. Правда, даже многие из них во время выступления эксперта предпочитали общаться друг с другом, чем вникать в данные и проценты. К тому же встреча проходила в крупном торговом центре на Советской, который даже ради мероприятия мэрии никаким образом не стал корректировать свою работу - время от времени лекцию о светлом будущем областного центра разбавляли веселые песни, доносящиеся из проходящего по очередному кругу детского паровозика.


В рассказе о настоящем и перспективах Липецка Моисей Фурщик прежде всего отметил, что одной из проблем города является его «сумбурное пространственное развитие». Как пояснил эксперт, это особенно хорошо видно по тому, что у набережной Липецка нет ярко выраженного рекреационного характера; кроме того, город испытывает дефицит комфортных и привлекательных общественных пространствах. Исходя из данных аналитиков, для областного центра свойственно «неконтролируемое расползание его территории».

- Такое развитие должно перейти в более системное русло, в том числе с использованием механизмов конгломерации: городу уже тесно в своих границах - надо налаживать муниципальное взаимодействие, - отметил Моисей Фурщик.

Среди проблем Липецка эксперты выделили и отсутствие в городе общественно-делового центра, характерного для всех крупных и успешных городов, стандартные проблемы ЖКХ - низкое качество ремонта и малый объём капремонта, изношенность коммуникационных сетей, низкое качество услуг ЖКХ и серьёзные проблемы с экологией.

Рядом с графиками организаторы собрания поместили подробную карту Липецка, на которую, по их задумке, липчане будут клеить стикеры с обозначением проблем каждого района города. Правда, за час общения жители города обозначили всего три проблемы, которые их волнуют больше всего: липчан заботит то, что на остановках общественного транспорта устанавливают прозрачные павильоны, которые не защищают от солнца; участники собрания попросили объединить Липецк и Липецкий район и сохранить старинную мельницу 1913 года на улице Зегеля.

В конце рассказа о сегодняшнем несовершенном Липецке Моисей Фурщик предложил своим слушателям выбрать один из шести вариантов миссии города.

Первый вариант - пойти по пути трансформации из моногорода в постиндустриальную конгломерацию за счет развития промышленности и сфер культуры и туризма. Моисей Фурщик сразу обозначил, что такой путь развития Липецка кажется московской команде самым оптимальным.

- Многие города мира прошли такую трансформацию. Кто смог, тот стал успешным, а кто-то, как Детройт, так и не смог войти в постиндустриальную эпоху, потому что цеплялся за крупное промышленное предприятие; сейчас он практически обанкротился, - подметил эксперт.

Второй вариант оказался похожим на первый - в нём сделан упор на международную конкурентоспособность в сфере промышленности и оздоровительный туризм. Третий путь концентрируется на проблемах молодёжи и образовании, четвёртый призван ориентировать Липецк на развитие сферы услуг, а не экономики. Если же Липецк пойдёт по пятому пути, то станет центром услуг для всей Липецкой области. По мнению эксперта, это наименее амбициозный вариант, т. к. Липецк и так является административным центром региона.

Шестой вариант, который предполагает сделать Липецк многоотраслевым городом со сбалансированной экономикой и комфортной средой проживания, даже самим экспертам кажется расплывчатым.

Важно отметить, что присутствовавшие на встрече не очень охотно принимали участие в обсуждении миссии города. Больше всех его судьба взволновала липчанку Ольга Губарева: женщина отчаянно доказывала Моисею Фурщику и другим мужчинам, что при создании плана развития на ближайшие 30 лет важно учесть плачевный уровень культуры и индустрии красоты в Липецке.

- Поймите, в областном центре должен быть хотя бы один нормальный салон красоты - сейчас работают сплошные забегаловки на три места. А косметические центры - это вообще другое! - сетовала женщина. - Салон красоты, где стрижётся наш губернатор, находится в подвале, а там совершенно нет условий! Друг на друге все сидят и только для губернатора освобождают место. И это областной центр?! Да это Тербуны, только ещё хуже!

Другие участники собрания вели себя менее эмоционально и предпочитали судачить о проблемах города друг с другом, а не с московским экспертом. Через час после начала встречи её участники начали расходиться. Правда, предварительно многие взяли визитки у Моисея Фурщика, видимо, решив лично изложить свои предложения по развитию Липецка.

 

gazetamg.ru


Архив