Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Удастся ли превратить Крым в особую экономическую зону?

09.04.2014

Инвесторы не променяют Калининград на полуостров из-за геополитической нестабильности

 

В России активно обсуждают детали по созданию в Крыму особой экономической зоны (ОЭЗ) — территории с налоговыми, таможенными и административными льготами для привлечения иностранного и отечественного капитала. Однако чем больше разговоров, тем больше выявляется проблем. Как отмечают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), Крым еще долгое время будет точкой преткновения во взаимоотношениях России и Запада, что явно не привлечет иностранных инвесторов. Впрочем, надежда умирает последней. Существующие ОЭЗ показывают неплохие результаты: на 1 рубль бюджетных средств приходится 6 рублей частных инвестиций.

крым особая экономическая зона рспп
     
  фото: Геннадий Черкасов  

 

Российские власти активно взялись за обустройство Крыма. Так, уже появилось Министерство по делам полуострова, премьер Дмитрий Медведев предлагает не взимать с крымчан налоги до конца этого года, а ЦБ обещает компенсировать потери крымских вкладчиков в украинских банках. Но больше всего надежд возлагается на создание в Крыму ОЭЗ, причем это будет не какая-то локальная территория, а весь полуостров. Осуществить это Россия намерена даже, несмотря на то, что Крым удален от «материнских» границ. Благо у нас таких территорий несколько. Среди них Калининградская ОЭЗ, окруженная Польшей и Литвой. Именно она, как заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, будет взята за образец при создании из Крыма особой экономической зоны.

 

Впрочем, в РСПП не торопятся делать ставку на полуостров. В Союзе уверены: иностранные инвесторы не будут спешить вкладываться в регион.

 

«Для международного сотрудничества, в том же таможенном режиме, тот же Крым он при любом сценарии будет по крайней мере в долгой перспективе некой проблемной территорией. Поэтому, если мы говорим про таможню, то скорее всего, весь внешний торговый оборот будет идти через таможню в каком-то другой регионе. Будут ли там иностранные инвесторы, то это тоже большой вопрос. Все зависит от того, как урегулируется ситуация. Поэтому идея по созданию в Крыму особой экономической зоны, с одной стороны, логичная. Но с другой, если посмотреть глубже, то может оказаться, что это и не очень и целесообразно», - считает глава Экспертного совета комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик.

 

Кроме того, как отметил эксперт, Калининградская ОЭЗ, безусловно, упростила жизнь бизнесу в этом российском анклаве (за счет налоговых льгот) и способствовала притоку иностранного капитала. Но сказать, что за счет этого экономика региона добилась впечатляющих результатов, нельзя.

 

«Эффективность функционирования таких зон более сомнительная, чем в локальных точках. Поэтому вопрос с крымской ОЭЗ потребует еще много дискуссий», - добавил Фурщик.

 

Все последние годы Калининградская область была твердым «середнячком» в рейтингах экономического развития регионов России. А вот локальные ОЭЗ показывали куда лучшие результаты. Согласно исследованию РСПП, сейчас в числе лидеров 5 ОЭЗ: в Липецкой, Самарской, Свердловской, Ульяновской областях, а также в Татарстане. Здесь на 1 рубль бюджетных средств приходится 6 рублей частных инвестиций.

 

Кроме то, в Калининградская ОЭЗ рассчитана на крупный бизнес, а не на мелкий и средний, которого в Крыму большинство.

 

Впрочем, как отмечают независимые эксперты, сейчас только попытка привлечь частные инвестиции, и только создание упрощенных условий для ведения бизнеса может облегчить постепенную интеграцию экономики России и Крыма. Но, на этом пути возникнут барьеры.

 

«У нас уже есть неудачный опыт Калининградской «Куршской косы», где были проблемы и с экологией и с земельными правами. У нас уже есть проблемные байкальские ОЭЗ, где есть все природные условия, но нет необходимой инфраструктуры, а пропускная способность аэропорта и цены на авиаперевозки отпугнут даже самого настойчивого туриста», – комментирует для «МК» руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова

 

Кроме того, как утверждает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов, негативными факторами станут большие госрасходы правительства России, то есть фактически налогоплательщиков страны.

 

«В условиях нестабильного экономического роста в России подобные расходы будет негативно сказываться на уровне жизни россиян, также усиление геополитической нестабильности и санкций в отношении РФ приобретает более существенный характер, и вскоре все это может еще сильнее ухудшить положение граждан РФ. Крым же в свою очередь увеличит запасы сырья Россия на 47 млн. тонн нефти, 165.3 миллиона кубометров газа и 18.2 миллиона тонн конденсата», – уверен Некрасов.

 

МК, материал: Ирина Бадмаева


Архив