Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Экспертный комментарий Моисея Фурщика «Ставки на Навального»

08.03.2011

Известный бичеватель чиновников-мздоимцев Алексей Навальный подверг жесткой критике проект ФЗ «О Федеральной контрактной системе», предложенный министерством экономического развития. Одним из разработчиков этого проекта был ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов (который, кстати, является супругом главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной). Дискуссия, завязавшаяся в сети, сегодня должна продолжиться в «реале».

 

Напомним, в послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев потребовал до 1 апреля текущего года разработать новый закон о госзакупках.

 

По действующему закону, при проведении госзакупок заказчик вынужден выбрать того поставщика, который предложил минимальную цену без учета других критериев. Поэтому угроза срыва поставок или угроза поставок некачественной продукции действительно есть. Очевидно, что помимо цены нужно вводить и другие критерии отбора. Также необходимо модернизировать контроль за исполнением госзаказа. «Действующий закон плохо справляется с госзаказом технически сложной, научной продукции, — считает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. — Поэтому в отношении закупок именно этой продукции и следует корректировать законодательство наиболее серьезно. Однако делать это нужно осторожно, так как в этой сфере сконцентрированы основные коррупционные потоки. То есть, предлагая новые критерии отбора (а не только ценовые), мы не должны повышать коррупционность всей системы госзакупок».

 

Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовили взаимоисключающие проекты закона. Так, ФАС предлагает изменить порядок проведения конкурсов, в том числе минимизировать влияние на выбор победителя конкурса субъективного мнения членов конкурсных комиссий при рассмотрении вопроса о качестве предлагаемой продукции и квалификации участников конкурса, а также заменить конкурентный, но коррупционный запрос котировок на более эффективный и сокращенный по времени электронный аукцион.

 

Кроме того, ФАС предлагает обязать заказчиков обосновывать установленный уровень начальной цены контракта с указанием ее источников и ввести ограничение возможности заказчиков закупать продукцию «премиум-класса». Наконец, законопроект предусматривает введение короткой административной процедуры расторжения заключенных контрактов и ввод государственной пошлины, чтобы участники могли подавать жалобы в электронной форме.

 

«Со своей стороны, Минэкономразвития России вообще предложило упразднить закон о госзакупках (94-ФЗ), заменив его законом о Федеральной контрактной системе (ФКС) и поправками в Бюджетный и Гражданский кодексы в части, касающейся регулирования закупок», — отмечают эксперты ИА «Гарант».

 

Согласно министерскому законопроекту, должна персонифицироваться правовая ответственность государственных (муниципальных) заказчиков за результаты закупок и качество обеспечения публичных нужд. Но главное — создание сквозного цикла организации закупок, анализ и сопоставление ключевых параметров контрактов, что должно повысить качество обеспечения государственных (муниципальных) нужд. Кроме того, впервые устанавливаются особенности организации поставок продукции в зависимости от предмета и объема контракта, существенных контрактных условий. Заказчик же будет обязан анализировать конъюнктуру рынка закупаемой продукции, а данные будут использоваться для обоснования ключевых параметров контрактов: цен, спецификаций – полезных свойств закупаемой продукции, требований к гарантийному сроку службы, условий поставок. Наконец, разработчики предлагают сократить перечень случаев закупки у единственного источника и запустить электронный магазин для приобретения стандартных товаров, работ и услуг.

 

В своем блоге Навальный, обойдя вниманием проект ФАС, обрушился с резкой критикой на министерский вариант. «Идеологическую базу концепции «вышка», не сильно стесняясь, формулирует открыто: «При написании концепции мы исходили из презумпции добросовестности заказчика».- констатирует знаменитый блогер. — Какая прелесть. Они на полном серьезе пытаются нас убедить, что современный российский чиновник, принимающий решение о покупке чего-либо за миллиард рублей, думает о нас и о будущем страны, а вовсе не о том, как отпилить 250 миллионов из этого миллиарда».

 

Выпад Навального не остался без ответа. «Концепция ФКС, вообще говоря, гораздо шире, чем пресловутый 94-фз. Вряд ли вы будете выступать против того, чтобы, например, публично – в Интернете – обсуждать ПЛАНЫ госзакупок ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ до размещения заказа. Или вести публичный мониторинг качества выполнения контрактов, — заявил Кузьминов. — Вам кажется, что расширение форм размещения заказа увеличивает коррупцию – нам кажется, что оно ее снижает». И далее пригласил блогера на словесную «дуэль». «Приглашаю вас встретиться в Высшей школе экономики и в присутствии студентов, журналистов и всех желающих выяснить, что правда и что заблуждение.
 Нашу дискуссию будем передавать в Интернет в режиме он-лайн. Ждем вас в пятницу 18 марта в 19-00 в Вышке...», — завершил ректор письменный ответ Навальному.

 

Однако, по оценкам экспертов, ученый, скорее всего, проиграет блогеру. «Введение ФЗ «О Федеральной контрактной системе» представляется потенциально опасным, несмотря на благие намерения его авторов, — считает управляющий партнер ФОК(«Финансовый и организационный консалтинг») Моисей Фурщик. — Радикальное изменение законодательства всегда опасно тем, что в течение достаточно длительного периода «всплывают» его скрытые проблемы. По словам эксперта, в данном случае это опасно вдвойне, так как тема очень привлекательная, и пути обхода будут искать сотни тысяч людей. И они их обязательно найдут, так как закон дает целый ряд довольно серьезных послаблений в процедурах закупок».

 

Фурщик также предлагает учитывать, что новая система будет непривычна как для армии чиновников, так и для судей, что приведет к множеству ошибок. И вряд ли эти ошибки будут в пользу бюджета. «В общем, лучше сконцентрировать усилия на доработке ФЗ-94, который уже прошел многолетнюю практическую обкатку», — полагает эксперт.

 

«Борьба с коррупцией заключается в том, чтобы ограничить самопроизвольные действия чиновника. Ничем не ограниченная свобода чиновника в принятии тех или иных решений и порождает коррупцию, — в свою очередь, отметил Клюев. — Понятно, что по определению все ворами быть не могут. Но исходить из «презумпции добросовестности заказчика» при размещении госзаказа в России, где до сих пор борьба с коррупцией носит скорее имитационный, чем реальный характер, крайне опасно».

 

Наконец, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин предложил исходить из марксистского положения о том, что взаимоотношения субъектов происходят в определенных социально-экономических условиях. «Поэтому сейчас я, скорее, соглашусь с Навальным, но добавлю, что проект закона ФЗ «О Федеральной контрактной системе» не столько увеличивает коррупцию, сколько затрудняет борьбу с ней, — пояснил аналитик. — Система электронных аукционов имеет недостатки, касающиеся возможности прямого навязывания в торгах услуг низкого качества из-за их низких цен. Однако ничто не мешает даже при этой системе выставить требование предварительного предъявления продукции заказчику без права отсеивания заказчиком этого предложения еще до торгов».

 

По словам эксперта, система электронных торгов необходима для сохранения прозрачности в системе госзакупок. Если какой то заказ отклонен заказчиком по причинам недостатка качества, история этого отказа должна быть доступна любому лицу, чтобы он сам мог убедиться в добросовестности госчиновника. То есть, должен быть на деле поставлен всенародный учет и контроль.

 

«То, что предлагает проект «О Федеральной контрактной системе», ведет к серьезному размытию идеи прозрачности госзакупок, — вынужден признать аналитик. — Все эти многочисленные опции в проекте, оканчивающиеся в апофеозе конкурентными переговорами, дают множество лазеек прежде всего профессиональным бюрократам».

 

Аналитик допускает, что далеко не все чиновники берут откаты, однако в существующей экономической системе развита система личной преференции, что существенно подрывает конкуренцию. Существует коррупция в узком смысле — прямые откаты, и в широком — когда предпочтение при выборе поставщиков отдается на безоткатной основе по иным мотивам, групповым, моральным соображениям. Это может происходить и из благих намерений, но все равно зачастую выливается в повышение цен.


Архив