Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

Отдых на Сахалине дороже, чем на иностранных курортах

05.08.2013

Отдых на Сахалине дороже, чем на иностранных курортах. Туристическую привлекательность Дальнего Востока ограничивают высокие цены и низкое качество услуг. Власти общеют иностранцам упростить получение туристических виз, а россиян будут побуждать отдыхать в своей стране, сообщает Общая газета.ру.

На официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений главы государства по вопросам развития въездного и внутреннего туризма в России. Иностранцам обещано упростить получение туристических виз, а россиян будут побуждать отдыхать в своей стране, а не ездить за рубеж. Пока же отдых в России, как правило, оказывается дороже, чем на иностранных курортах.

Особенно сильно неоправданная дороговизна проявляется на российском Дальнем Востоке, который продолжает притягивать туристов-экстремалов.

Сейчас туристический поток из Центральной России на Дальний Восток оценивается в несколько десятков тысяч человек в год. Кроме Камчатки популярностью пользуются Сахалин и Курильские острова. Как пояснила начальник отдела корпоративного туризма одной из турфирм Ирина Юшенкова, многие туристы стремятся попасть на острова Кунашир, Шикотан и Итуруп, на каждом из которых находится заповедник. Также отдыхающие часто заказывают экскурсии на вертолете над Сахалином и стремятся посетить внутреннее озеро Тунайча и расположенный неподалеку от Сахалина остров Монерон.

На одном из форумов, посвященных туризму, опубликован отчет путешественника по имени Александр о поездке на Сахалин в июле прошлого года, пишет издание. Регион ему запомнился горами, пляжами, водопадами, озерами, термальными источниками, а также густой и буйной растительностью и богатой фауной. В числе минусов Александр отмечает завышенные в полтора-два раза цены на ночлег, еду и транспорт. По словам путешественника, во многих местах туристической инфраструктуры нет вообще, так как большинству гостиниц в регионе сложно присвоить даже одну звезду, а вечерами идти совершенно некуда. "В книжных можно купить хорошие карты по острову. Я садился на арендованный автомобиль и самостоятельно осваивал окрестности. Хорошего гида там найти – проблема, да и стоить это будет дорого", – сетует турист.

В Росстате подтверждают, что цены на продукты и услуги на Сахалине – одни из самых высоких в России. В рейтинге, составленном в мае этого года, островной регион – на четвертом месте по дороговизне после трех других дальневосточных регионов: Чукотки, Магаданской области и Камчатки. Региональные власти признают, что туристов на остров приезжает гораздо меньше, чем можно было бы принять. Как рассказала руководитель отдела туризма Агентства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Наталья Иванова, сейчас Сахалин и Курильские острова посещают примерно 14 тысяч туристов в год, причем в это число входят также иностранцы. Для сравнения: маленькая Исландия ежегодно принимает более 2 млн иностранных туристов, а Турция, где туристический бизнес – одна из основ экономики, свыше 30 млн.

Глава комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский утверждает, что на Дальнем Востоке есть много мест помимо Камчатки и Сахалина, которые могли бы стать туристическими центрами: "Для развития туризма в России необходимо привлекать профессиональных инвесторов, а не любителей, как это происходит сейчас". По мнению Уманского, это поможет снизить цены на туристические услуги и повысить их качество. С ним согласен и руководитель экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик, заявивший, что каждый регион Дальнего Востока "имеет хорошие перспективы в сфере горнолыжного, оздоровительного, познавательного и круизного туризма".

 

SakhalinMedia


Архив