Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Вода иссякла на границе баланса

14.08.2012

Арендаторы магистральных и разводящих сетей не могут договориться
 
Компания «ЕйскВодоканал», арендующая разводящие водопроводные сети Ейска, обратилась в УФАС по Краснодарскому краю с просьбой принять меры в отношении поставщика воды, ООО «Югводоканал» (входит в ГК «Евразйиский»), который, по мнению заявителя, навязывает невыполнимые условия оплаты и необоснованно сокращает объемы поставок, что приводит к ограничению подачи воды населению. Руководство «Югводоканал» объясняет свои действия задолженностью ООО «ЕйскВодоканал». По мнению экспертов, конфликт между операторами магистральных и разводящих сетей обусловлен пробелами в российском законодательстве, касающемся ответственности поставщиков услуг ЖКХ.

Руководство ООО «ЕйскВодоканал» обратилось в антимонопольное ведомство с просьбой провести проверку действий поставщика воды — ООО «Югводоканал» (ЮВК) и принять в отношении контрагента меры в связи с тем, что, по мнению заявителя, компании были навязаны невыгодные условия подачи воды и установлен порядок расчетов, «заведомо сложно выполнимый» для ООО «ЕйскВодоканал». Как ранее сообщал „Ъ“, ООО «Югводоканал» (дочерняя структура ОАО «Евразийский».— „Ъ“) в 2010 году заключило с администрацией края концессионное соглашение о  модернизации крупнейших объектов системы водоснабжения региона, в том числе Ейского группового водовода. В управлении ЮВК находятся магистральные сети, а с 2009 по 2011  год ЮВК также управлял разводящими сетями Ейска. В конце 2011 года руководство города заявило, что не удовлетворено деятельностью ЮВК на разводящих сетях, после чего муниципалитет привлек в проект местного участника рынка — ООО «ЕйскВодоканал», который заключил с мэрией договор аренды сетей на 10 лет с 1 января 2012 года.

Разногласия между ЮВК и  «ЕйскВодоканал» по поводу объемов поставок воды и сроков оплаты услуг проявились сразу после прихода нового арендатора. «Компанией ЮВК длительное время не согласовывались лимиты поставок. С  открытием курортного сезона мы попросили ЮВК увеличить объем поставляемой в город воды до уровня выше договорного — 27 тыс. куб. м в сутки, однако поставщик, требуя предоплаты за сверхлимит, в конечном итоге отказался, в связи с  чем наша организация была вынуждена снижать давление в  сетях, приостанавливать в ночное время подачу воды»,— пояснили „Ъ“ в ООО «ЕйскВодоканал». Руководство ООО «ЕйскВодоканал» видит в действиях ЮВК ущемление своих интересов со стороны монополиста.

В компании ЮВК, в свою очередь, „Ъ“ пояснили, что получатель расплачивается за услуги несвоевременно — по данным компании, задолженность ООО «ЕйскВодоканал» к началу курортного сезона составляла 26 млн руб. «Согласно договору, ежедневная норма поставки — 25,3 тыс. куб. м в сутки, мы не отказываемся увеличить объем до 30 тыс. куб. м при условии своевременной оплаты, однако „ЕйскВодоканал“ систематически срывает достигнутые договоренности — по состоянию на 10 августа задолженность составила 14 млн рублей»,— пояснил пресс-секретарь ООО ЮВК Георгий Тимофеев.

Население Ейска составляет около 90 тыс. человек, в курортный сезон в город ежемесячно прибывают до 100 тыс. туристов. Ограничения подачи воды вызвали многочисленные жалобы жителей Ейска и отдыхающих. В администрации края выражают озабоченность ситуацией, сложившейся с водоснабжением курорта, однако мер по радикальному улучшению водоснабжения предложить не могут. Вице-губернатор края Вадим Лукоянов на недавнем совещании в мэрии Ейска признал, что объем подачи воды существенно увеличить невозможно, так как, по его оценке, это приведет к массовым прорывам ветхих сетей. По мнению господина Лукоянова, необходимо срочно внедрять программу ресурсосбережения, в том числе бороться с незаконными врезками в сети.

По оценке топ-менеджера ООО «Росводоканал», конфликт между операторами магистральных и разводящих сетей обусловлен пробелами в российском законодательстве, касающемся ответственности поставщиков услуг. «В ситуации, сложившейся в Ейске, более уязвимым оказывается непосредственный поставщик воды населению — ему запрещено прекращать предоставление услуги, но при этом не совсем ясно, как обеспечить деятельность компании при наличии долгов»,— пояснил собеседник „Ъ“. Управляющий партнер компании «Финансовый и аналитический консалтинг» Моисей Фурщик согласен с тем, что правила игры для инвесторов на рынке ЖКХ определены недостаточно четко. «Условия и ответственность инвесторов, в том числе за поставку услуг потребителям, должны быть оговорены еще в процессе подписания крупных концессионных соглашений,— пояснил аналитик. — Сейчас готовится закон о  частно-государственном партнерстве, также прорабатывается концепция долгосрочного тарифного регулирования — таким образом, деятельность инвестора будет лучше регламентирована»,— считает эксперт.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2001312

ИСТОЧНИК


Архив