Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Индексы: остановка падения промышленного роста, признаки роста

27.01.2009

Российская экономика перестала падать.

Экономический спад в России может остановиться уже в январе. Именно такой вывод следует из последнего исследования ситуации в отечественной промышленности, которое провели в Институте экономики переходного периода (ИЭПП). Сразу оговоримся - ни о каком росте исследователи речи не ведут. Пока можно говорить только о том, что подкрепленный деньгами спрос с начала года остается на прежнем уровне, а доступность кредитов и объем производства даже немного выросли. То есть волна кризиса явно отступила, и многие предприятия могут выдохнуть. Что же это значит? Неужели, самое худшее уже позади и экономический спад удалось остановить? "Известия" решили узнать, что об этом думают известные экономисты.

Экономические показатели можно измерить двумя способами. Первый использует Федеральная служба государственной статистики (Росстат) - когда подбивает результаты деятельности нашей экономики за уже прошедший месяц. Понятно, что быстро сделать это никак не удастся. Поэтому первые данные за этот год появятся где-то в конце февраля. А вот второй способ позволяет делать прогнозы значительно быстрее. Основан он на опросе руководителей определенного числа промышленных компаний. Их меньше, да и ответы дают лишь общего характера. Допускают довольно большую погрешность, зато дают очень оперативную информацию. Во всем мире такие конъюнктурные опросы с 1950-х годов как раз и применяют для прогнозирования поведения экономики.

Пока последние данные Росстата по росту в промышленности заканчиваются декабрем. По ним видно, что производство в России очень сильно упало в ноябре и декабре. Экономический спад, как говорится, "на лицо". А исследование ИЭПП как раз пытается ответить на вопрос, что же происходит на заводах и фабриках сейчас.

Во-первых, в январе темпы снижения спроса сильно замедлились. Говоря другими словами, компании смогли приспособиться к уменьшению числа покупателей. Если в ноябре и декабре фабрика делала, скажем, 100 пар валенок, но продать могла только 70 (то есть 70%), то теперь она выпускает этих валенок как раз 70 и продает все. Понятно, что выручка у этого заводика тоже упала, зато он может экономить на закупках сырья. Значит, и производство опять может быть рентабельным.

Еще более интересными стали оценки обеспеченности кредитами. В конце прошлого года получить кредит было почти невозможно - никто не хотел давать или заламывали огромные проценты. Но вот в январе ситуация хуже не стала и даже самую малость улучшилась - и это уже очень хорошо. Хотя о "нормальной доступности кредитов" говорят всего лишь чуть больше 20% компаний, меньше их теперь вряд ли станет, говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.

- В ноябре промышленность провалилась с головой, а сейчас мы выбрались на лед, отряхиваемся и думаем, куда идти сушиться, - описывает он сегодняшнюю ситуацию в экономике. - Ухудшения в январе точно не будет. Но пока, похоже, ситуация только топчется на месте: предприятия уже не ожидают нового ухудшения условий.

То есть говорить о росте пока не приходится. Скорее можно говорить о развороте, считает исследователь. Зато появились возможности для повторения такого же взрывного роста, как в 1999-2000 годах.

- Сейчас избыток мощностей есть почти во всех отраслях. Особенно он велик в стройиндустрии, черной металлургии и пищевой промышленности. Таким образом, возможность для послекризисного "рывка" у российской промышленности уже есть. Для этого ей не потребуется даже привлекать инвестиции, - уверяет Сергей Цухло.

Прямо скажем, такая точка зрения в нынешней непростой экономической ситуации кажется верхом оптимизма. И другие экономисты отнеслись к оценке ИЭПП с большой осторожностью.

- Я не думаю, что это конец кризиса. Скорее, это особенности методики расчетов индекса. Насколько я знаю, результаты этого исследования охватывают довольно узкий круг компаний. Давайте лучше дождемся официальной статистики, которая покажет более точные данные, - считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Сейчас, считает он, в стране продолжается сильнейший промышленный спад, особенно в экспортных отраслях вроде нефтяной, лесной, металлургической. Эти компании здорово потеряли в доходах и испытали падение спроса вплоть до двукратного.

- Поймите, даже сохранение декабрьского уровня производства - это сохранение ситуации развернутого кризиса, - сетует ученый. - Поэтому ожидать сейчас экономической стабилизации мне кажется преждевременным. Еще будет снижение роста в тех отраслях, до которых кризис пока не добрался.

Спад на самом деле замедляется, но о стабилизации говорить еще не приходится, полагает начальник аналитического отдела Альфа-Банка Рональд Смит.

- Например, в металлургии уже пройден самый нижний момент падения спроса, - говорит он. - Их покупатели израсходовали накопленный раньше металл и теперь снова начинают делать заказы. Некоторые заводы даже готовятся запускать остановленные производства. Хотя до докризисных уровней спрос, конечно, вырастет очень не скоро.

Выравнивание ситуации по похожей схеме Рональд Смит вскорости ожидает и у производителей грузовых автомобилей.

Спокойнее всего на возможность замедления падения смотрит управляющий партнер компании "Финансовый и организационный консалтинг" Моисей Фурщик.

- Если в ноябре и декабре падение было паническим, то сейчас все уже привыкли и в рабочем порядке рассматривают сжатие и оптимизацию своих компаний, - заявил он. - Одно точно: январь очень плохо подходит для прогнозов. По этому месяцу судить я бы не взялся, стоит дождаться февральских данных.

Когда все же можно ожидать роста

Евгений Ясин,
Научный руководитель Высшей школы экономики:

- На Западе ожидают оживление не раньше второго полугодия этого года или начала 2010-го. Мы, я думаю, находимся в этом же русле. Хотя вполне возможно, что мы начнем расти даже немного раньше экономически развитых стран, но только если экспортно-ориентированные отрасли увеличат поставки на внутренний рынок, вытесняя импорт. Но наши потребители уже привыкли к определенному уровню качества, и продать им плохую продукцию не получится.

Рональд Смит,
Начальник аналитического отдела Альфа-Банка:

- В экономике в целом спад может замедлиться, но чтобы начался рост, недостаточно стабилизации только в промышленности. Тут играют важную роль и показатель уровня безработицы, и объем доходов населения, и постоянно меняющаяся цена на нефть. Наш прогноз - минус 3% спад ВВП в России по итогам этого года. Вообще все развитые экономики мира, как ни печально, испытают в 2009 году спад. Надежды на то, что России удастся избежать этой участи, к сожалению, мало. 

Моисей Фурщик,
Управляющий партнер компании "Финансовый и организационный консалтинг":

- Думаю, спад будет продолжаться, но медленно. Возобновление роста начнется, возможно, не раньше предстоящего лета, и этот рост не будет быстрым. Восстановление будет постепенным, как после тяжелой болезни. Почему? Нет такого количества свободных мощностей, предприятия имеют очень большие долги, поэтому большого кредитного рычага уже не будет. Вся ситуация не способствует взрывному росту.


Источник


Архив