Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Эксперт: Формула ФАС для цены на авиакеросин объективна

16.02.2009

МОСКВА, 16 февраля. Формула определения цен на авиакеросин, разработанная Федеральной антимонопольной службой (ФАС), вполне объективна и отвечает сложившимся в РФ экономическим условиям, полагает управляющий партнер компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) Моисей Фурщик.

«На мой взгляд, можно только приветствовать усилия антимонопольной службы РФ по пересмотру цен на авиатопливо, — сообщил «Росбалту» эксперт. По его мнению, основное достоинство разработанной формулы состоит в ее объективности.

«Формула не привязана к конъюнктурным параметрам и нюансам, таким как рентабельность и прочее. Формула расчета цены на топливо опирается на объективные рыночные параметры: цена на тонну керосина российского НПЗ по роттердамскому индексу Platts, экспортная пошлина, фрахт, дифференциал, НДС. Нет ничего лишнего и надуманного», — уверен Фурщик.

Впрочем, по его словам, недовольство нефтяных компаний также вполне объяснимо, ведь они рискуют потерять сверхприбыли. «Однако действия ФАС всегда вызывают чье-то недовольство», — отмечает эксперт.

При этом, по его словам, косвенно правоту антимонопольной службы подтверждает печальное положение большинства российских авиаперевозчиков и их относительно положительная оценка рекомендуемой ФАС формулы расчета цены на авиатопливо.

Напомним, как сообщает «Коммерсант», ФАС считает, что керосин в российских аэропортах должен стоить на 30-40% дешевле, чем сейчас. Такой результат дали расчеты по формуле цены, предлагаемой ФАС. Нефтяные компании продолжают возражать против формулы, считая ее чрезмерно невыгодной. В распоряжении издания оказалось письмо за подписью заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, посвященное итогам расследования рынка авиатоплива и разработанной ФАС формуле цены.

Письмо направлено в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта, нефтяные компании и профильные ведомства. Голомолзин кратко описывает формулу цены, разработанную рабочей группой ФАС: из стоимости тонны керосина российского НПЗ по роттердамскому индексу Platts вычитается экспортная пошлина и фрахт, прибавляется 18% НДС и дифференциал, зависящий от удаленности НПЗ и условий контракта.

 

Источник


Архив