Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Экспертный комментарий Моисея Фурщик – «Вира помалу. Региональные проекты и строительство жилья бюджету в тягость не будут»

01.07.2009

Сейчас уже совершенно ясно, что строительство некоторых новых дорогостоящих объектов, на которые предполагалось выделить средства из госбюджета, в том числе и из Инвестфонда, в следующем году придется отложить.

Скорее всего надо будет сокращать расходы на большие инфраструктурные проекты федерального масштаба, считает председатель подкомитета по инновационной инфраструктуре Торгово–промышленной палаты Моисей Фурщик.

Но в то же время, полагает эксперт «РГ», есть смысл сделать ставку на региональные проекты Инвестфонда. Они не требуют больших вливаний со стороны государства. Большая часть таких строек может быть завершена уже в 2010–2011 годах.

Конкурс по ним уже проведен, правительственная комиссия одобрила 19 проектов, напоминает собеседник «РГ». Речь идет о жилищном строительстве, а также о создании за госсчет инфраструктуры для промышленных предприятий. Отобранные объекты позволят создать до 10 тысяч новых рабочих мест, до 7–8 тысяч вакансий может быть открыто и на построенных промышленных предприятиях, подсчитал Фурщик. В следующем году, по его словам, на эти проекты из бюджета понадобится сумма в пределах 10 миллиардов рублей. Причем в отличие от федеральных строек затраты на подготовку проектной документации по региональным проектам сразу были возложены на бизнес. И в некоторых регионах частники уже начали вкладываться в это строительство.

Что же касается крупных федеральных проектов, то некоторые из них действительно можно отложить. В первую очередь, предполагает Фурщик, это касается масштабных планов по освоению территорий и строительства инфраструктуры под освоение и добычу полезных ископаемых. Ситуация на рынке по–прежнему трудно прогнозируемая, не ясно, какой будет цена ресурсов. Сроки по освоению таких проектов можно перенести и вернуться к ним в 2011 году, когда прояснится ситуация с ценами. Тем не менее, говорит эксперт, надо продолжить наиболее "продвинутые" федеральные проекты Инвестфонда. Это примерно 5–7 проектов. По его прикидкам, на реализацию федеральных проектов Инвестфонда в следующем году понадобится заложить от 50 до 80 миллиардов рублей.

Тем временем член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Кира Лукьянова считает, что сконцентрироваться необходимо в первую очередь на строительстве жилья. Эти объекты, поясняет она, не только дадут новые рабочие места, «подтянут» сопредельные отрасли, но и позволят решить острую для России жилищную проблему. При этом, по мнению депутата, надо сосредоточить усилия на строительстве жилья по социальному найму и некоммерческой аренде. В Госдуме, говорит Лукьянова, уже подготовлен законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс, по которому предусматривается создание жилищного фонда для некоммерческого использования. Такое жилье предназначено в первую очередь для людей с небольшими доходами, которые не могут себе позволить купить жилье по ипотеке, например для бюджетников. Но в отличие от коммерческого жилья квартиры нельзя будет приватизировать, они остаются на балансе государства. Договор найма заключается на пять лет с правом последующего продления. В то же время это не социальное жилье — у государства не будет обязанности брать на себя расходы по его содержанию либо дотировать такие затраты из бюджета. Такая схема, полагает Лукьянова, может стать вполне жизнеспособной и в дальнейшем привлекательной для бизнеса.

 

Источник


Архив