Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

Экспертный комментарий Дмитрия Саввина – «МИР ушел из Воронежа. Его может заменить Эльдорадо»

29.07.2009

Экспансия федеральной сети бытовой техники и электроники «Мир» в Центрально-Черноземный регион (ЦЧР) закончилась провалом (подробнее – стр. 6). Ритейлер закрыл магазины в Воронеже и Тамбове, отказался от выхода в Липецк. На освободившиеся площади в столице Черноземья претендует, по данным участников рынка, «Эльдорадо». По мнению ряда экспертов, с учетом общего падения продаж в сегменте они едва ли интересны.

Федеральный ритейлер бытовой техники и электроники «Мир» свернул деятельность в ЦЧР. Как стало известно „Ъ“, в Воронеже он закрыл оба магазина площадью около 2 тыс. кв. м каждый, которые располагались в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Солнечный рай» и в ТЦ на улице Среднемосковской. Интерес к освободившимся территориям, по словам участников рынка, проявляет «Эльдорадо». Также «Мир» вышел из тамбовского ТРЦ «Фестиваль Парк» на бульваре Энтузиастов, в котором был одним из якорных арендаторов. Ранее федеральная сеть отказалась от замыслов по выходу в Липецк. Местный девелопер Владимир Чеботарев вчера рассказал, что компания планировала разместиться в строящемся им ТРЦ «Европа» площадью около 60 тыс. кв. м: «Мы вели переговоры об аренде площади в 2,2-2,3 тыс. кв. м. Ритейлер сам предлагал арендные ставки на 15-20% выше рыночных, чтобы заблокировать вход конкурентам. Но с разгаром кризиса „Мир“ пересмотрел стратегию развития и заморозил планы».

Директор юго-западного филиала торговой сети «Эльдорадо» Сергей Курило уверен, что прекращение деятельности ритейлером – крайний вариант. По его мнению, после стабилизации экономической ситуации «Миру» едва ли удастся вернуть прежнюю долю местного рынка и соревноваться с оставшимися игроками. Но он уточнил, что решение о закрытии магазинов можно считать оправданным, если торговые точки перестали быть рентабельными – например, арендодатель отказался пойти навстречу ритейлеру и снизить арендную плат, а также в случае, если все меры по повышению рентабельности не сработали. Вместе с тем Сергей Курило отметил, что текущая ситуация неблагоприятна для всех ритейлеров в сегменте бытовой техники и электроники. «По нашим прогнозам, сокращение рынка в 2009 году может составить до 40%», – заявил он. Господин Курило, правда, не подтвердил и не опроверг интерес «Эльдорадо» к бывшим площадям «Мира».

Депутат Воронежской гордумы, основной владелец сети бытовой техники «Фенко» Вадим Клецов усомнился, что освобожденные «Миром» территории в ближайшее время займут конкуренты: «Рынок бытовой техники находится в тяжелом положении, нельзя сказать, что он сверхпривлекателен для новых вложений. Продажи упали, конкуренция ужесточилась. Не думаю, что площадки „Мира“ вызовут ажиотаж среди инвесторов».

По мнению директора департамента инфраструктурных проектов компании «Финансовый и организационный консалтинг» Дмитрия Саввина, в целом Центральный федеральный округ (ЦФО) и, соответственно, ЦЧР наиболее привлекательны с точки зрения развития ритейла бытовой техники и электроники, так как в центре России отмечаются наиболее высокие доходы населения. В то же время он отметил, что ситуация с безработицей в ЦФО и ЦЧР усугубляется, что отрицательно скажется на платежеспособности потребителей и в итоге приведет к большему сокращению объемов продаж. «В ближайшие шесть месяцев мы не ожидаем никаких улучшений на рынке бытового ритейла», – резюмировал эксперт.


Архив