Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

Экспертный комментарий Моисея Фурщика – Недвусмысленный пас регионам

28.09.2009

По выражению вице-премьера Дмитрия Козака, за прошедший год, готовясь к Олимпиаде в Сочи, государство «ощутило себя в шкуре инвестора» и теперь хорошо представляет системные проблемы, мешающие вкладывать в России. Регионы сейчас имеют все шансы стать передовой инвестиционного процесса, однако для этого им надо включиться в мозговой штурм по выработке новых стандартов государственно-частного партнёрства.

Пасы, которые были сделаны на пленарном заседании, конечно, внушали оптимизм: спад в экономике остановился — начался рост, программы модернизации сворачивать нельзя, главный вопрос — эффективность, передовая инвестиционного процесса — регионы. Целый ряд глав региональных делегаций, принявших участие в форуме, заявляли в разговорах с нами о том, что для них исключительно важно сверять собственное видение ситуации в экономике с последними приоритетами федерального центра. В некотором смысле участники таких форумов договариваются о терминологии в сфере привлечения инвестиций на год вперёд. И уже выходя с пленарного заседания в выставочные павильоны, можно слышать, как главы субъектов примеряют только что прозвучавшие идеи на собственную деятельность. Выясняется, скажем, что территория, которой, по идее, нужны любые инвестиции, сейчас делает акцент на «самых современных технологиях». Впрочем, деятельность территорий по привлечению инвестиций изменилась не так уж сильно, хотя наши собеседники и отмечают, что переговоров теперь нужно вести больше, позиционирование региона осуществлять более чётко. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв заметил в своём выступлении на пленарном заседании, что регионы — это передовая инвестиционного процесса. О своём крае г-н Ткачёв действительно мог так сказать — на Кубань пришлась большая часть общей суммы инвестиций, договорённости о которых были достигнуты на форуме в Сочи. Однако в реальности пока можно лишь мечтать о том, чтобы регионы стали передовой инвестиционного процесса.

Увы, кажется, сочинский форум перешагнул региональную проблематику. Его главными темами были Сочи и Россия. На форуме имел место важный круглый стол «Инвестиционный процесс в регионах» — можно было ожидать, что сами регионы здесь будут представлены выступающими весьма разнообразно. Однако единственным событием этого мероприятия стал доклад российского министра регионального развития Виктора Басаргина. Один из ключевых пунктов его выступления — идея формирования института региональных инвестиционных фондов и передачи функций по их управлению в регионы. Это важно. Но это лишь деталь. Куда важнее, чтобы регионы постепенно включались в мозговой центр, управляющий инвестиционным процессом в России. Это ведь у них поток инвестиций сократился за первое полугодие на 20%. Но для того чтобы стать частью такого центра, нужна полноценная дискуссия о возможностях, функциях и обязанностях региональных властей в организации инвестиционного процесса.

Между тем, федеральные власти, похоже, хорошо понимают, что активизировать инвестиционный процесс в стране необходимо во многом руками регионов. Именно поэтому красной нитью через весь форум прошла тема ГЧП.

Эта аббревиатура, казалось бы, уже давно знакома. Однако ещё год назад ГЧП считалось вполне конкретным инструментом реализации инвестпроектов, которому в повестке форума отводилось далеко не первое место. В этом же году, как заметила директор центра «Южный» Райффайзенбанка Наталья Грибкова, значение ГЧП сильно расширилось — теперь это фактически способ реализации проектов в любой сфере; поэтому данная тема звучит на подавляющем большинстве круглых столов. Растущая популярность термина является, конечно, следствием выдвижения государства на позицию ведущего игрока в экономическом процессе. Это ясно для всех — для строителей, чей бизнес сегодня напрямую зависит от того, начнёт ли государство активно готовить площадки под застройку, для инвесторов в сфере туризма, которые в одиночку не в состоянии создать инфраструктуру, необходимую для функционирования проектов регионального масштаба, и т. д. У каждой отрасли нынче свой сюжет отношений с государством, но тот факт, что они впервые стали магистральной темой форума, говорит и о том, как деловое сообщество понимает основное направление стимулирования инвестиционного процесса.

«За этот год мы увидели системные проблемы, которые связывают инвестиционные процессы в России, — заявил на пленарном заседании Дмитрий Козак. — Государство за этот год ощутило себя в шкуре инвестора».

«Мы готовим пакет предложений по гармонизации законодательства, нацеленный на облегчение процесса инвестирования, — рассказал заместитель министра регионального развития Юрий Рейльян на круглом столе, посвящённом наследию Олимпийских игр. — Сейчас у нас каждый закон по отдельности хорош, но их совокупность неприемлема».

«Раньше под ГЧП, преимущественно, понимались чётко прописанные типовые механизмы — концессии, особые экономические зоны (ОЭЗ), Инвестиционный фонд РФ. Теперь же под этот модный термин пытаются подвести совершенно разные проекты, где налицо взаимодействие бизнеса и власти, — говорит Моисей Фурщик, управляющий партнёр компании “ФОК”, которая готовила ряд заявок в Инвестфонд РФ в Ростовской области и Дагестане. — Но “взаимодействие” и “партнёрство” — это довольно разные вещи. Партнёрство предполагает долгосрочное сотрудничество, разделение рисков, чёткое распределение ролей, относительное равноправие участников. Такое расширение понятия ГЧП представляется не вполне корректным и даже вредным для практической экономики. Это повышает трудоёмкость проработки, а также слишком развязывает чиновникам руки при организации таких проектов. Поэтому предпочтительнее опираться на типовые формы ГЧП. Хотя в этих механизмах есть множество недостатков, но там хотя бы имеется некий каркас отношений сторон. Это создаёт гораздо более прозрачную ситуацию и упрощает процесс оформления взаимоотношений».

По всей видимости, сегодня создана благодатная почва для выработки дополнительных схем ГЧП. В частности, олимпийский Сочи многими бизнесменами рассматривается, прежде всего, как площадка для отработки таких схем.

«Олимпийский Сочи — это полигон для отработки новых механизмов взаимодействия бизнеса, власти, экспертного сообщества, — говорит Евгений Отнельченко, директор практики стратегического консалтинга PricewaterhouseCoopers в России. — Огромное количество сторон сегодня участвуют в дискуссии о способах решения задач, связанных с развитием города. Кризис тоже толкает бизнес и государство в объятия друг друга. Сейчас обе стороны по-настоящему заинтересованы во взаимодействии — значит, новые механизмы ГЧП будут выработаны».

При этом некоторые компании считают, что сам спрос на взаимодействие способствует выработке новых продуктов, которые могут сделать это взаимодействие более технологичным.

«Сейчас мы открыты для партнёрства с предприятиями, которые участвуют в строительстве олимпийских объектов, — рассказывает “Эксперту ЮГ” заместитель гендиректора ОАО “МегаФон” по стратегическим проектам Тигран Погосян. — У нас есть для них специальное предложение — внедрение систем гипермониторинга, которые позволяют в режиме он-лайн контролировать строительство олимпийских объектов, оптимизировать затраты на транспорт и логистику. Сейчас ведь “Олимпстрой” следит за огромным количеством проектов, по которым корпорации в каждый момент нужна детальная информация о том, выдерживается или не выдерживается график. Обслуживание таких партнёрств мы рассматриваем как возможность разработать технологии, которые можно было бы тиражировать за пределами Краснодарского края».

Схожий процесс разворачивается и в сфере строительства. «Ряд компаний заявляют, что сегодня основные направления, в которых строители могут расти, — это разного рода федеральные программы, — заявил “Эксперту ЮГ” президент ЗАО “РЕНОВА-СтройГруп” Вениамин Голубицкий. — Мы тоже так считаем, но с одной оговоркой. Это не веянье кризиса. Изначально наша компания предоставила рынку новый продукт — проекты комплексного освоения территорий, проекты, которые реализуются по схеме ГЧП. Мы всегда считали, что придать значительное ускорение нашей отрасли без участия государства не удастся. Сегодня системы территориального планирования завязаны на региональные и муниципальные ведомства; инфраструктурные проекты без государства невозможны. Реализация комплексных проектов предполагает, что необходимо привлечение средств всех уровней власти — ведь такие проекты включают социальную составляющую. Между тем, федеральный центр сегодня создал гибкую структуру институтов развития и в целом интерес властей к такого рода проектам значительно вырос. Нам удалось убедить власти в том, что поддержка комплексных проектов укладывается в антикризисную стратегию. Фонд содействия жилищному строительству уже предлагает схемы реализации таких проектов».

Если регионы не подхватят этот федеральный курс на выработку новых стандартов ГЧП, они ещё долго не станут передовой в сфере привлечения инвестиций. А обсуждать ведь есть что. Например, Виктор Басаргин обмолвился, что два региона ЮФО — Дагестан и Краснодарский край — уже приняли региональные законы о ГЧП. Это несмотря на отсутствие федерального. Неужто властям южных территорий не интересно, какие возможности такие законы для них открывают и какой результат уже принесли? Ну так надо собираться и обсуждать.


Архив