Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Экспертный комментарий Моисея Фурщика – НЛМК загоняют в угол. Группа планирует скупку сырьевых активов

23.10.2009

Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) рассматривает возможность приобретения одного или нескольких производителей коксующегося угля. В настоящее время у группы нет собственного угольного дивизиона, а его потребность в сырье – 9-10 млн т в год. По результатам третьего квартала НЛМК восстановил докризисные показатели производства. Аналитики отмечают, что за последний год стоимость угольных активов значительно упала, однако привлекательных предприятий такого профиля в России немного.

Вчера в ходе инвестиционной конференции UBS в Москве Антон Базулев, директор по корпоративным коммуникациям НЛМК, заявил, что компания планирует купить одного или нескольких производителей коксующегося угля. «Мы не хотим становиться угольной компанией, но надеемся обеспечить свое производство», – подчеркнул господин Базулев. По его словам, общее потребление угля всех марок в группе НЛМК составляет 9-10 млн т в год. Антон Базулев сказал, что в России нет ни одной компании, которая может обеспечить НЛМК сразу всеми марками угля, а стратегия развития компании до 2014 года предполагает увеличение выпуска стали с 12 млн до 17 млн т, то есть на 40% за три года. Основным объектом роста станет бизнес НЛМК по производству сортового проката – екатеринбургский холдинг «Макси-групп». Его мощности планируется нарастить до 4 млн т. Производство плоского проката на липецкой площадке увеличится на 500 тыс. т.

Сейчас НЛМК принадлежит только один угольный актив в Кемеровской области – «Жерновская 1» (мощность 3 млн т), однако начало его развития запланировано на 2010 год. Впрочем, до сих пор у компании не все получалось с развитием угольных активов. Два года назад она продала властям Кузбасса «Прокопьевскуголь» за один рубль. Объем возможных инвестиций в приобретение сырьевых предприятий в группе не раскрывают.

«Интерес НЛМК к угольным активам очевиден и традиционен. Компания не обеспечена собственными поставками концентрата, а в случае нового витка роста цен на сырье ситуация негативно скажется на рентабельности производства. Сейчас НЛМК обладает достаточным объемом свободной ликвидности, чтобы приобретать активы в угольной отрасли, а сами они в условиях кризиса достаточно дешевы, – полагает Николай Осадчий, аналитик ООО „Совлинк“. – Проблема – в качестве шахт. Большинство крупных объектов, способных производить пригодный для коксования уголь, уже встроены в цепочки металлургических холдингов, и перекупить их вряд ли удастся».

«Угольные компании значительно подешевели и в России, и на Украине, – подтвердил Дмитрий Жиляков, эксперт компании „Финансовый и организационный консалтинг“. – Предложений на рынке много, поэтому у гигантов металлургии есть отличная возможность приобрести по выгодным ценам неплохие активы, на основе которых можно будет формировать собственную сырьевую базу. К примеру, Магнитогорский меткомбинат уже купил 82% акций компании „Белон“». Как полагает эксперт, планы липецких металлургов по увеличению производства вполне реализуемы. Он напомнил, что около 40% продукции НЛМК реализует в России, остальное – на зарубежных рынках, из которых на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона приходится 20%, причем доля будет расти, учитывая, что именно его принято считать основным локомотивом посткризисного экономического роста. «Компания может найти рынки сбыта под новые объемы продукции. НЛМК изготовляет металл в том числе и для иностранных автогигантов. Учитывая, что на азиатских рынках наблюдается рост спроса на автомобили, вырастет и спрос на продукцию металлургов, снабжающих автомобильные компании сырьем», – убежден Дмитрий Жиляков.

Отметим, что с октября российские производители коксующегося угля впервые с начала кризиса начали повышать цены на свою продукцию. Первым о росте на 62%, до 3 тыс. рублей за тонну, объявил «Белон», до покупки его Магниткой – независимый производитель. Другие горнодобывающие компании также намерены начиная с четвертого квартала повысить цены на коксующийся уголь примерно на 50-60%. По оценке аналитиков, из-за роста цен на уголь рост себестоимости у металлургических компаний, не имеющих собственных сырьевых подразделений, составит 8%. Впрочем, стоимость угля всего лишь начала восстанавливаться к докризисному уровню – по отношению к 2008 году: по сравнению с ним сырье для черной металлургии подешевело в 2009-м почти в два раза.


Архив