Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости


Технологии реформирования предприятий ЖКХ

 

Сложно найти в России отрасль, находящуюся в более тяжелом положении, чем жилищно-коммунальное хозяйство. Долгое время такая ситуация объяснялась социальной значимостью этого сектора экономики, что подразумевало низкие тарифы, слабую платежеспособность потребителей и проблемы с получением бюджетных дотаций. Однако в последние годы цены на услуги ЖКХ росли в 2-3 раза быстрее инфляции. Увеличивались и доходы населения. Тем не менее, проблемы никуда не исчезли.

 

Конечно, ряд вопросов могли бы снять улучшения законодательной базы (например, введение концессий) и стабилизация правил игры (особенно в тарифной политике).

 

Но этим не ограничиваются возможности улучшения ситуации в отрасли. Значительные резервы роста эффективности можно задействовать, запустив механизмы структурной перестройки самих предприятий ЖКХ. В настоящее время они работают в условиях отсутствия конкуренции, отличаются крайне низкой прозрачностью, отсталыми технологиями управления и незаинтересованностью менеджмента в получении прибыли, имеют огромные сложности с привлечением инвестиций. Это заведомо программирует предприятия на неэффективную деятельность. Необходимо отметить, что перечисленные проблемы вообще характерны для государственных предприятий, просто в коммунальной сфере они выглядят наиболее выпукло.

 

В таких условиях реформирование предприятий должно состоять из 2 пакетов мер: юридические действия по изменению состава субъектов экономической деятельности в ЖКХ и мероприятия по их внутренней оптимизации.

 

Изменение состава экономических субъектов подразумевает разделение предприятий ЖКХ по направлениям деятельности с целью разграничения естественно монопольных и потенциально конкурентных составляющих.

 

Это позволит активно внедрять в отрасль рыночные механизмы, открыть возможности частичной приватизации, сделать доступнее вхождение новых компаний в конкурентные сегменты ЖКХ. Подобные изменения обычно приводят к увеличению экономической эффективности предприятий, повышению качества услуг и ограничению роста тарифов для конечных потребителей. Естественно, такие результаты возможны только при жестком регулировании монопольного сектора (как в части тарифов, так и по условиям доступа к инфраструктуре), что должно обеспечить равные условия для различных компаний, действующих в рыночном секторе.

 

На примере коммунальной энергетики можно назвать такие типичные виды деятельности, осуществляемые в рамках одной компании: управление сетью и обеспечение передачи энергии, генерация, проектирование, строительство, ремонт, сбыт, автотранспорт, социальное обслуживание. При этом естественно монопольный характер является очевидным только для сетевого хозяйства. И наоборот, услуги проектирования и строительства почти всегда можно получить на открытом рынке. То же самое обычно можно сказать про социальные объекты. Конкурентный потенциал по другим функциям гораздо сильнее зависит от конкретной ситуации и требует специального анализа в каждом конкретном случае.

 

Естественно, количество образуемых компаний не обязательно должно строго соответствовать числу видов деятельности реструктурируемого предприятия. Во многих случаях экономически целесообразной может быть их группировка.

 

Процесс разделения компаний редко бывает очень простым.

 

Здесь важно адекватно распределить активы и пассивы реформируемого муниципального предприятия между вновь образованными юридическими лицами. Основные фонды в значительной степени привязаны к конкретному виду деятельности, поэтому их принадлежность определяется наиболее однозначно. Во многом это относится и к запасам. Остальные активы (денежные средства, финансовые вложения, дебиторская задолженность и т.д.), а также пассивы предприятия не имеют подобной привязки. Поэтому при их распределении должны применяться другие принципы, например, обеспечение жизнеспособности и ликвидности формируемых компаний, максимизация вероятности истребования дебиторской задолженности, достаточность собственного капитала.

 

Кроме раздела имущества и обязательств предлагаемые действия по реструктуризации требуют тщательной проработки вопросов взаимодействия образованных компаний, преемственности договоров, принципов распределения доходов (особенно на начальном периоде). Нельзя также забывать о человеческом факторе, обеспечивая понятный характер происходящих процессов для трудовых коллективов.

 

Непосредственно юридические схемы реорганизации муниципальных унитарных предприятий ЖКХ могут быть довольно разнообразными.

 

Самый простой по масштабам проводимых изменений вариант – передача части имущества муниципального предприятия в управление негосударственной компании посредством заключения договоров обслуживания, аренды, организации простого товарищества. Его модификация – предварительный вывод этих активов из хозяйственного ведения МУП с последующей передачей в аренду управляющей компании непосредственно муниципалитетом.

 

Второй вариант – акционирование. При этом МУП может быть предварительно разделено, а монопольная часть – не акционироваться. В дальнейшем часть образованных акционерных обществ может быть приватизирована, либо их акции переданы в доверительное управление.

 

Еще одним весьма перспективным инструментом могут стать концессии, вопрос о введении которых пока еще не решен законодателем.

 

Выбор конкретной схемы должен осуществляться на основании анализа текущей ситуации в данном регионе (организационно-правовой формы предприятия ЖКХ, наличия потенциальных инвесторов и управляющих компаний, возможностей формирования конкурентной среды, текущих объемов задолженности и т.д.).

 

Столь серьезные реформы несут в себе значительный потенциал возможных злоупотреблений. Ограничивать это должны меры по обеспечению прозрачности процесса реструктуризации.

 

Тем не менее, само по себе изменение состава субъектов экономической деятельности в ЖКХ не даст желаемых результатов. Но оно должно послужить мощным стимулом для запуска менеджментом предприятий второго пакета мер по структурным реформам – внутренней оптимизации своих компаний. Здесь можно отметить следующие возможные действия:

 

  • улучшение организационной структуры;
  • снижение издержек;
  • рост качества управления финансами;
  • сокращение объемов непрофильных активов;
  • повышение профессионального уровня персонала;
  • совершенствование системы мотивации.

 

Большинство предприятий ЖКХ не обладает специалистами, способными квалифицированно выполнить большинство из этих задач, поэтому для многих из них будет целесообразно привлекать соответствующих экспертов и консультантов. Обычно такие затраты не бывают значительными и быстро окупаются.

 

Таким образом,  радикальные структурные реформы предприятий ЖКХ могут оказать существенное влияние на повышение их эффективности, что даст серьезный позитивный результат для общества в целом.


Издание: «Реформа ЖКХ», №3

Год публикации: 2005

Автор: Моисей Фурщик