Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости


Профессиональные преподаватели или специалисты-практики

Источник: журнал "Качество образования"

Дербеденев В.А., к.э.н.

Генеральный директор

ООО «Финансовый и организационный консалтинг» (ООО «ФОК»)

Долгие годы традиционное образование в России строилось на передаче от преподавателя ученику готовых знаний. Это приводило к совершенствованию методики увеличения объема информации, который можно передать студенту за время обучения. Лучше всего с этим справлялись профессиональные преподаватели, изучившие методы преподавания в рамках получения педагогического образования и оттачивающие свое мастерство в течение долгих лет преподавательской деятельности.

Однако, ситуация меняется. Увеличение темпа изменений окружающего нас мира ставит перед обучением новые задачи. Со стороны работодателя становятся широко востребованными не только знания сами по себе и умение применять их на практике, но и способность находить нетрадиционные решения задач, способность в процессе работы постоянно учиться и генерировать новое знание. Современный рынок труда ставит более серьезные задачи перед ВУЗами по подготовке специалистов, обладающих не только глубокими знаниями предмета, но и навыками решения практических и творческих задач. Поэтому актуальной задачей становится выстраивание взаимоотношений с внешними по отношению к учебным заведениям специалистами-практиками. Для того, чтобы понять, как именно нужно использовать привлеченных специалистов[1] сначала разберемся каким образом они влияют на образовательный процесс.

В странах Запада значительный объем научных исследований традиционно проводится в стенах университетов. В США, к примеру, около 90% объема научных работ выполняется в университетах. Часть своего рабочего времени преподаватели тратят на собственно преподавательскую деятельность, а часть на проведение исследований в университетских лабораториях. Совершенно естественно, что студенты университета не только имеют возможность использовать оборудование лабораторий в учебном процессе, но и привлекаются преподавателями к проведению исследований. Студенты западных университетов в рамках проектной деятельности в научных лаборатория получают практический опыт и учатся применять свои знания к конкретным задачам. Таким образом, уже в течение обучения студенты получают серьезный опыт проектной работы, решают не только учебные задачи, но и участвуют в получении новых знаний. При этом даже готовые знания на лекциях они, в основном, получают от людей, ежедневно участвующих в практической деятельности, то есть людей, тонко понимающих какие знания востребованы в данное время, а какие теряют актуальность.

В России студенты обычно для того, чтобы получить практический опыт совмещают работу и учебу. Однако, часто работа носит достаточно рутинный характер, не позволяющий применять на практике те методы, которым их обучали в ВУЗе, а иногда и вовсе слабо связана с получаемой специальностью. Кроме того, это приводит к тому, что времени на обучение начинает не хватать. В рамках исследования «Мониторинг студенческой жизни 2011», было выяснено, что студенты, работающие в учебном заведении, посвящают больше времени обучению, чаще работают по специальности, имеют лучшую успеваемость [2].

Среди студентов, вовлеченных в исследовательские университетские проекты, более высока доля тех, кто [3]:

  • задает вопросы преподавателю, выступает с докладом и участвует в дискуссиях на семинарах;
  • использует идеи из других курсов при выполнении заданий или в дискуссиях;
  • работа над дополнительными заданиями, выполнение которых необязательно для получения отличной оценки

Эти студенты более часто отмечают, что в процессе учебы у них развились следующие навыки [3]:

  • навыки публичных выступлений и ведения дискуссии;
  • способность быстро осваивать новые области знания;
  • способность логично и аргументированно выстраивать письменную речь;
  • умение справляться с большим объемом работы.

Таким образом, участие в профильных практических проектах приводит не только к лучшей успеваемости, но и к формированию полезных навыков, большей самостоятельности, более сильной мотивации к получению реальных знаний. Почему же у наших студентов так мало возможности работать в своем университете? Дело в том, что для российской науки западный подход был долгие годы не характерен. Российская, а до нее и советская наука, в основном, создавалась в специализированных научно-исследовательских институтах. Фундаментальная наука, по большей части, развивалась в системе Академии наук, а прикладная – в отраслевых НИИ. Лишь малая часть научных исследований проводилась собственно в стенах учебных заведений. Такое отделение науки от образовательного процесса неизбежно приводит к отрыву образования от передовых исследований, но еще более важно то, что студент не имеет возможности получать практический опыт в процессе обучения.

Первой попыткой перенять западный опыт было создание в 1946 году физико-технического факультета МГУ, который через пять лет был преобразован в Московский физико-технический институт. Еще при создании физико-технического факультета академиком П.Л. Капицей, будущим лауреатом Нобелевской премии, была сформулирована знаменитая «система Физтеха» [1]. Основными идеями ее были:

  1. подготовка студентов по специальности проводится непосредственно научными работниками базовых институтов на новом техническом оборудовании этих учреждений;
  2. подготовка в базовых институтах предусматривает индивидуальную работу с каждым студентом;
  3. каждый студент должен участвовать в научной работе, начиная со второго-третьего курса;
  4. при окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.

Базовыми институтами были академические и отраслевые НИИ - потенциальные работодатели студентов. Таким образом, пусть и не в рамках территории учебного заведения, но студенты получили возможность уже в процессе обучения участвовать в реальных научных исследованиях. В 2001 году «система Физтеха» признаётся «отвечающей задачам высшего образования в современных условиях, обеспечивающей реальную интеграцию науки и образования, заслуживающей всемерной поддержки и дальнейшего развития» [4].

В 2008 году идея интеграции науки и высшего образования получила развитие, и в России стали создаваться национальные исследовательские университеты (НИУ), призванные не только обучать студентов, но проводить научные исследования в собственных лабораториях. Сейчас статус НИУ имеют 29 университетов. Показательно, что имеется достаточно сильная зависимость между объемом научных исследований (наличие статуса НИУ), проводящийся в учебном заведении и долей преподавателей-совместителей.

 

Диаграмма 1. Доля внешних совместителей в российских университетах, %

Однако, на пути создания собственной научной базы в учебных заведениях не стоит ждать быстрых успехов, это сложный процесс, требующий десятилетий упорного труда. Каким же образом можно достаточно быстро ознакомить студентов с современными проблемами, а также увеличить вовлеченность молодежи в практическую деятельность по их решению?

Одним из вариантов решения проблемы может служить более активное привлечение совместителей к процессу обучения. Какие же преимущества и недостатки имеют совместители перед профессиональными преподавателями? К недостаткам совместителей по отношению к профессиональным преподавателям можно отнести:

  • относительно слабая педагогическая подготовка;
  • относительно слабое знание теории;
  • меньшая доступность для студентов;
  • меньшая вовлеченность в жизнь учебного заведения.

К преимуществам совместителей можно отнести:

  • активную вовлеченность в решение практических задач;
  • понимание «подводных камней», которые возникают при применении теории на практике;
  • возможность ознакомить студентов с реальными кейсами;
  • знакомство студентов с потенциальными работодателями, со сферой их деятельности.

Стоит отметить, что в качестве совместителя можно привлекать высокооплачиваемых специалистов (вплоть до топ-менеджеров и владельцев крупных компаний, а также высокопоставленных чиновников), которых невозможно привлечь для работы на полную ставку из-за относительно низкой оплаты и большого объема формальной отчетности. Исходя из этого можно рекомендовать минимально использовать привлеченных специалистов-практиков на младших курсах для чтения общеобразовательных лекций, а также для обучения специальностям в гуманитарной сфере. Однако стоит увеличить долю преподавателей-практиков у студентов старших курсов, особенно при обучении специальностям, в которых происходят частые и значительные изменения – естественные и технические науки, информационные технологии, экономика. Привлечение совместителей может принести наибольший эффект в следующих случаях:

  • при чтении циклов лекций по достаточно узкой практической тематике;
  • при проведении практических семинаров и мастер-классов;
  • при прохождении практики;
  • в качестве научного руководителя для написания выпускной квалификационной работы;
  • в качестве рецензента.

На следующем этапе большой эффект может дать запуск партнёрских программ с ведущими научно-исследовательскими институтами, формируя систему базовых институтов по примеру Физтеха, а также запуск совместных лабораторий и технопарков с ведущими российскими консалтинговыми фирмами, проектными организациями и научно-производственными объединениями. В этом случае могут собираться рабочие группы из профессорско-преподавательского состава университета, внешних сотрудников, аспирантов и студентов.

К сожалению, очень часто совместителей привлекают лишь для закрытия тех курсов, на которые не смогли найти штатных преподавателей. Однако, как было показано выше такой подход не отвечает современным вызовам. Необходимо строить системную работу по привлечению совместителей. В первую очередь необходимо перестроить учебную программу, выделив предметы, в которых наибольшее значение имеет практическая составляющая. Для них нужно предусмотреть специальную программу, уделяя внимание таким инструментам как индивидуальные лекции, мастер-классы, выездные занятия. Далее нужно составить список профильных компаний и научно-исследовательских институтов, обладающих необходимым уровнем компетенций для преподавания этих курсов и вести с ними планомерную работу, не забывая о мотивации партнеров. Более активное участие компаний в процессе обучения студентов дает им возможность формировать интерес к своей деятельности у молодежи, на более раннем этапе находить потенциальных сотрудников и брать на работу выпускников, с уже сформированным объемом знаний и набором релевантных навыков.

 

Список литературы:

  1. Капица С.П. Мои воспоминания. М, АСТ, 2016г.
  2. Колотова Е. В., Филиппова Д. С. Работа студентов в университете и во внешних организациях: что определяет выбор места работы? «Мониторинг университета» №7, 2011г.
  3. Малошонок Н. Г. Работа студентов в научно-исследовательских подразделениях НИУ ВШЭ: влияние на профессиональное развитие и успешное обучение. «Мониторинг университета» №7, 2011.
  4. Постановление Президиума Российской академии наук «Об интеграции науки и высшего образования при подготовке научных и инженерных кадров в Московском физико-техническом институте», 2001г.


[1] В настоящей статье под привлеченными специалистами (совместителями) будут подразумеваться только преподаватели ВУЗов, для которых основным занятие является не преподавательская, а практическая деятельность. То есть, к совместителям не относятся профессиональные преподаватели, читающие аналогичные курсы лекций в нескольких учебных заведениях.


Издание: Качество образования

Год публикации: 2017

Автор: Виталий Дербеденев