Читайте экспертное мнение Моисея Фурщика в статье Executive.ru «Как сохранить сбережения весной-2020?»

27.03.2020

Читайте экспертное мнение управляющего партнера компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисея Фурщика в статье Executive.ru «Как сохранить сбережения весной-2020?»: 

 

Оптимальный момент для покупки акций еще не наступил

 

Конечно, базовым консервативным вариантом являются наиболее надежные валюты – доллар и евро. Несмотря на произошедший рост их курса. Тут имеется два важнейших преимущества – стабильность и ликвидность. Даже при необходимости срочного выхода из актива вы не потеряете слишком много.

 

В более рискованном формате я бы предложил сконцентрировать внимание на акциях ведущих российских компаний. Прежде всего тех, которые в максимальной степени упали в цене с начала 2020 года. При этом вроде бы наиболее перспективными кажутся акции телекоммуникационных и интернет-компаний, но такие очевидные выводы могут прийти в голову множеству инвесторов, поэтому эти бумаги могут упасть меньше остальных. В результате, не исключено, что интереснее окажутся вложения в те компании, которые как бы находятся под ударом, например, нефтегазовые корпорации и банки. А вот акции авиакомпаний, даже несмотря на возможное значительное падение, я бы все-таки исключил пока из рассмотрения.

 

Иностранные акции представляются менее интересными как из-за технических трудностей для покупки, так и ввиду меньших ценовых колебаний. Кроме того, мне кажется, что в такой сложной ситуации важно реально чувствовать перспективы того или иного предприятия, а по зарубежным корпорациям такие ощущения в России могут быть менее адекватными.

 

Скорее всего, оптимальный момент для покупки акций еще не наступил, но уже имеет смысл плотно мониторить ситуацию. Очевидного дна на фондовом рынке никогда не бывает, поэтому удачное инвестиционное решение по акциям принимается в ситуации максимальных страхов и большой неопределенности.

 

В перспективе могут быть эффективны инвестиции в недвижимость, включая жилую. Однако этот рынок является более инертным, поэтому падение цен, если оно вообще произойдет, будет более растянуто по времени. Сначала застройщики должны ощутить серьезный характер снижения спроса, что приведет к попыткам сбросить ставшие малоликвидными квартиры и коттеджи. Особенно, с учетом кредитной нагрузки строительных компаний. Затем могут вступить в игру на понижение и частные инвесторы, поддавшиеся общей панике или получившие личные финансовые проблемы, которые приходится закрывать путем продажи инвестиционных квартир. И вот тогда уже наступит момент для покупки.



Архив