Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

Застройка территории бывших аэропортов

29.08.2019

Подобные проекты - строительство жилья на месте аэропорта - есть сейчас сразу в нескольких городах РФ: Сыктывкар, Петербург, Саратов, Ростов-на-Дону. Как к ним следует относиться в долгосрочной перспективе, ведь это земельный ресурс местной администрации и часть транспортной инфраструктуры? Или жилой застройке стоит отдавать лучшие земли - ведь это среда обитания для человека, которая должна быть удобной и безопасной?

 

Коментирует управляющий партнер компании ФОК Моисей Фурщик:

 

"Такие территории являются вполне безопасными для проживания, ведь аэропорт обычно переносится на значительное расстояние от старой площадки, а масштабной рекультивации освобожденной земли не требуется.

 

Более существенной проблемой может быть удаленность от центра и от объектов социальной инфраструктуры. Поэтому очень важно, чтобы проекты застройки территорий бывших аэропортов не превращались в частокол многоэтажек, то есть в некий «человеческий муравейник». Тут надо применять комплексный подход, закладывая достаточное число социальных объектов и создавая возможности для появления множества рабочих мест. Кроме того, массовая застройка потребует и совершенно другого уровня развития транспортной инфраструктуры, иначе все окрестные дороги превратятся в сплошные пробки.

 

Конечно, в краткосрочной перспективе такой комплексный проект будет менее выгодным для девелоперов, но зато в долгосрочной перспективе он обеспечит сбалансированное развитие города и комфорт для жителей осваиваемых территорий".



Архив